Winomyブログ #ワインの知識

コラム

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2021年9月15日

ワイン銘醸地、モルドバ共和国の絶品 “冷凍食品” とワインに舌つづみ

少し前のこと、あるテレビ番組で「世界の冷凍食品」を特集していました。その中で特に気になったのがモルドバ共和国の冷凍食品です。モルドバ共和国はヨーロッパの東側、黒海の北西部に位置するワイン銘醸地。その郷土料理を冷凍食品で入... 続きを読む

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2021年9月8日

リンゴのワイン「シードル」が気になる! タイプの違う日本のおすすめシードルをご紹介

  シードルとは「リンゴを原料にワインと同じ製法で造ったお酒(リンゴの “ワイン” )」です。有名な産地はフランス北西部のブルターニュ地方やノルマンディ地方。人気の観光地「モン・サン=ミシェル」があるあたりです... 続きを読む

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2021年9月1日

常識破り! バリ島生まれの熱帯ワインを飲んでみた

良いブドウを実らせるには暑すぎても寒すぎてもダメ。ブドウ栽培に最適な年間平均気温は10度〜20度程度です。理想的な降雨量は年間500ミリ〜800ミリ程度で、降りすぎず降らなさすぎない絶妙な塩梅が求められます。さらに十分な... 続きを読む

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2021年8月25日

「自然派ワイン」っていったい何!? おすすめ自然派日本ワインをご紹介

ワインショップでつい目がいってしまうコーナーがあります。「自然派ワインコーナー」です。「自然派」とか「オーガニック」とか、そういう言葉に弱くてつい手にとってしまうのは私だけではないはず……! 先日もちょっと気になる自然派... 続きを読む

ワインショップでつい目がいってしまうコーナーがあります。「自然派ワインコーナー」です。「自然派」とか 続きを読む

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2021年8月25日

コルク VS スクリューキャップ、どっちの栓がいいの?!

皆様こんにちは。インポーターの大野みさきです。 ワイン栓の代表格であるコルクは、ボトルのクロージャーとしては、最も知られていますね。そして便利なスクリューキャップも侮れません。両者を徹底比較して、どちらが本当に優秀な栓な... 続きを読む

皆様こんにちは。インポーターの大野みさきです。 ワイン栓の代表格であるコルクは、ボトルのクロージャー 続きを読む

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2021年8月18日

プーリア州の土着品種プリミティーヴォに注目。飲みやすくコスパ抜群!

数あるブドウ品種のなかでも、プリミティーヴォはあまり知られていません。それもそのはず、イタリア南部、プーリア州の土着品種なのです。このブドウから造られる赤ワインは香りがよく、多くの人に愛される味わいが魅力。なによりコスパ... 続きを読む

数あるブドウ品種のなかでも、プリミティーヴォはあまり知られていません。それもそのはず、イタリア南部、 続きを読む

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2021年8月7日

暑い夏におすすめ! 爽やかで情熱的なシチリアン・ディナーを楽しもう

暑いですね! 気を抜いているうちにいつの間にか、夏が本気を出しはじめました。こう暑いと外に出るのがとても億劫です。一日中エアコンのきいた部屋に閉じこもって、ワイン片手に映画でも観ながら過ごしたくなります。 映画といえば、... 続きを読む

暑いですね! 気を抜いているうちにいつの間にか、夏が本気を出しはじめました。こう暑いと外に出るのがと 続きを読む

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2021年8月4日

初心者にもおすすめ!赤ワインブドウ品種「メルロー」の魅力。最新ニュースもご紹介

皆様、こんにちは。インポーターの大野みさきです。 夏はキリッと冷えたスパークリングワインが、のど越しも最高ですが、冷房のきいた涼しいお部屋で、赤ワインとチーズでまったりするのも好きです。 iStock.com/debya... 続きを読む

皆様、こんにちは。インポーターの大野みさきです。 夏はキリッと冷えたスパークリングワインが、のど越し 続きを読む

アイキャッチ_いろいろな品種のブドウが並んでいる様子

コラム

2021年8月18日

ワインを品種で選んでみよう!代表的なブドウ14種の特徴を解説

コラム

2021年7月28日

トマトソースと相性抜群! イギリス生まれの激レアワインに舌づつみ

イベント

2021年7月26日

各地で呼び名が違うりんごワイン。シードルとの違いは?

メルロがなっているブドウ畑

コラム

2021年7月26日

まろやかでおいしいメルローワイン!産地別の特徴とおすすめ銘柄5選

コラム

2021年7月14日

カルボナーラとセルビアの白ワイン

ピュリニーモンラッシェのワインボトル

コラム

2021年7月6日

世界屈指の白ワインを生む「ピュリニー・モンラッシェ」 とは

コラム

2021年6月28日

年々注目度が高まる「カベルネ・フラン」の魅力とは

コラム

2021年6月14日

ニュージーランドワインの魅力を知ろう。主なブドウ品種と産地もご紹介

ソーヴィニヨン・ブランの看板がブドウ畑に立っている

コラム

2021年6月14日

産地で個性が変わる「ソーヴィニヨン・ブラン」をソムリエが徹底分析!

ブドウ畑のテーブルに置かれたワイングラスに、赤ワインを注いでいる様子

コラム

2021年6月14日

奥が深いブルゴーニュワイン。品種・産地の特徴とおすすめ銘柄10選

コラム

2021年6月14日

シャルドネが世界中で愛される理由とは。変幻自在な魅力に迫る

ゲヴェルツトラミネールのブドウ畑

コラム

2021年6月1日

ヨーロッパではおなじみ!ゲヴェルツトラミネールの特徴とは

コラム

2021年6月1日

和食にぴったり。ミュスカデの特徴とおすすめワイン5選

コラム

2021年5月26日

インポーターが語る!白ブドウ“ソーヴィニヨンブラン”の魅力と個性豊かなおすすめ5選

コラム

2021年5月26日

“ポケットマネーで買えるスーパータスカン”を飲んで「ブランドワイン」と「カジュアルワイン」に思いを馳せる

コラム

2021年5月22日

右岸と左岸とは?違いを知ってボルドーワインを2倍楽しもう!

コラム

2021年5月19日

飲みやすいだけじゃない!インポーターが教える甘口ワインの世界

ワイングラスに赤ワインを注いでいる様子

コラム

2021年5月9日

ソムリエによる赤ワインの基礎講座。これから覚えたい人必見!

コルク栓で造ったスペインの形

コラム

2021年5月9日

個性豊かなスペインワインを知る。特徴とおすすめ銘柄10選

コラム

2021年5月5日

甘美なアロマにうっとり。白ブドウ品種“リースリング”の特徴と魅力、おすすめの1本