Winomyブログ #ワインの知識

コラム

2022年5月18日

『パープルワイン』の秘密

コラム

2022年4月27日

暑い夜には冷えたブラジルワインに鮭を合わせて晩酌を

コラム

2022年4月13日

“あんこ”に合うワイン!? 日仏「貴腐ワイン」飲み比べ

イベント

2022年3月30日

まるで宝石! イタリアの泡 「フランチャコルタ」を手がける「カ・デル・ボスコ」オンラインワイナリーツアー参加レポート

コラム

2022年3月9日

文豪が愛したワイン 〜イタリアのキャンティ・クラシコ〜

コラム

2022年3月2日

地球温暖化によるカビ病害。カビ耐性を持つPIWI品種の活躍に期待大

コラム

2022年2月23日

ビール党に捧ぐ! 東北シュワシュワ辛口ワイン

コラム

2022年2月3日

ワインの「シャトー」とは?ドメーヌとの違いや五大シャトーを解説

コラム

2022年2月2日

イタリアの温泉街で生まれた赤いスパークリングデザートワイン「ブラケット・ダックイ」

コラム

2022年1月26日

【インタビュー】北海道の土着品種「山幸」ロゼを紹介!帯広「相澤ワイナリー」

コラム

2022年1月26日

プチ贅沢の極み! あなどるなかれ、5千円のボルドーワインの底力

コラム

2022年1月19日

エレガント系赤ワイン好きは注目!東欧ワインのブドウ品種「ブラウフレンキッシュ」

コラム

2022年1月5日

地球温暖化がワイン造りに与える影響とは?注目はドイツワイン

コラム

2022年1月5日

ワインと相性ばっちり! バルサミコ酢でイタリアンちらし寿司パーティ

コラム

2021年12月22日

大阪ワインに歴史あり! 「GI大阪」認定ワイン味わいレポート

コラム

2021年12月22日

【甲州、マスカット・ベーリーA、山幸】OIV(国際ブドウ・ワイン機構)登録の日本のブドウ品種を知ろう!

コラム

2021年12月15日

これって本当? チリのプレミアムワインから考える音楽とワインの神秘的な関係

コラム

2021年12月1日

進む「県名ワイン」のブランド化 「GI長野」の特徴とオススメ「長野ワイン」

コラム

2021年11月10日

ボジョレー・ヌーヴォーに白ワインはないの? 実はカラフルで楽しい “ヌーヴォー” の世界

コラム

2021年10月20日

【インタビュー】日本でなぜマイナー?スイスワインの魅力