Winomyブログ #ワインの知識

コラム

2021年2月17日

「ボルドー」と「ブルゴーニュ」を徹底比較!土壌や品種、ボトルの形状の違い【後編】

コラム

2021年2月15日

世界三大貴腐ワイン「ソーテルヌ」をソムリエが徹底解説&おすすめもご紹介

コラム

2021年2月15日

ヴァンナチュール(自然派ワイン)の基礎知識。オーガニック・ビオとの違いは?

コラム

2021年2月10日

「ボルドー」と「ブルゴーニュ」を徹底比較!畑や格付け、気候の違い【前編】

グラスにスパークリングを注ぐ

コラム

2021年1月31日

「スプマンテ」の意味って?他のワインとの違いとおすすめ商品5選

2つのグラスに注がれたスパークリングワイン

コラム

2021年1月23日

世界三大スパークリングワインの『プロセッコ』の特徴とは?おすすめの商品も

ブドウ畑でワイングラスを掲げる様子

コラム

2021年1月17日

ワインの個性は品種だけじゃない。重要な要素「テロワール」とは?

モンテプルチアーノ

コラム

2021年1月10日

果実味と力強さが魅力!モンテプルチアーノの基礎知識とおすすめワイン5選

コラム

2020年12月23日

イベリア半島の代表的な赤ワイン品種「テンプラニーリョ」を知ろう(ワインの豆知識 初級)

日本のワイナリーの畑

コラム

2020年12月5日

長野県産ワインの特徴を学ぼう!おすすめワイナリーと銘柄もご紹介

グラスに白ワインを注いでいる

コラム

2020年12月5日

ハウスワインとは?テーブルワインとの違いと頼み方

ナパバレー

コラム

2020年11月24日

飲まなきゃ損!ナパバレーワインのおいしさと面白さをソムリエが紹介

木のテーブルに置かれた黒葡萄と赤ワインが入ったグラス

コラム

2020年11月24日

ポルトガルワインの特徴とは?主な産地とおすすめの銘柄10選

シャトーペトリュス2015ラベルアップ画像とボトル全体画像

コラム

2020年11月24日

愛好家を魅了する高級ワイン。「シャトー ペトリュス」とは?

甲州街道栗原宿産マスカットベーリーA

コラム

2020年11月14日

賞味期限は2週間!?「生ワイン」の特徴とおすすめ商品

コラム

2020年11月14日

国内生産量3位!北海道産ワインの特徴からおすすめ商品まで

赤ワインをボトルからグラスへ注いでいる

コラム

2020年11月5日

愛されるキャンティワイン。その魅力とおすすめ5選

貴腐ワインがグラスに注がれている

コラム

2020年11月4日

【ソムリエ監修】甘口デザートワインの種類と食事の合わせ方とは

コラム

2020年11月3日

グルジアワインとは?歴史からおすすめ商品まで

シャブリ地区の入り口

コラム

2020年10月24日

いまさら聞けないワインの「シャブリ」とは?ソムリエが徹底解説