Winomyブログ #ワインの知識

コラム

2020年4月13日

4月17日は「マルベックの日」!世界の記念日を知って、ワインを味わおう~フランス南西地方 カオール、アルゼンチンのフルボディ赤ワイン~

コラム

2020年4月8日

ワイン界の宝石「シャンパン」の魅力【前編】〜シャンパーニュってどんなワイン?〜

コラム

2020年4月1日

“赤ワインはフルボディ派”にオススメ!南イタリアの情熱的な「アパッシメント」ワイン

コラム

2020年3月31日

“自然派ワイン”の基礎知識【前編・2020年版】ナチュラルワイン、オーガニックワインからビオディナミ、リュットレゾネまで

コラム

2020年3月31日

“自然派ワイン”の基礎知識【後編・2020年版】フランス自然派ワインの歴史と背景を知る

コラム

2020年3月25日

北海道小樽原産のブドウ「旅路」で造られるワインってどんな味?

コラム

2020年3月18日

ものがたりワイン〜ワイン史に残る大事件!「パリスの審判」を描いたアメリカンムービー〜

コラム

2020年1月22日

ものがたりワイン〜舌平目のマリアージュにご用心!?〜

コラム

2019年12月18日

コスパ最強スパークリング「ランブルスコ」で、わいわいカジュアル・クリスマス

コラム

2019年12月11日

ジンファンデルのご先祖様、クロアチアワインのススメ

フランチャコルタサムネイル2

コラム

2019年12月3日

今注目のスパークリングワイン”フランチャコルタ”の魅力に迫る!「フランチャコルタ・デイ2019」潜入レポート

コラム

2019年11月27日

ワインを楽しむ第一歩!自分好みの「ブドウ品種」を知る

ニコラ・ジョリー

コラム

2019年11月5日

ビオディナミ農法の鬼才 ニコラ・ジョリー氏に突撃インタビュー!「ルネッサンス・デ・アペラシオン」潜入レポート

ワインと料理のマリアージュ、3大ルールを考える

コラム

2019年10月24日

ワインと料理のマリアージュ、3大ルールを考える

コラム

2019年10月9日

ワインの王様、バローロを飲み比べてみた