Winomyブログ #料理とワイン

コラム

PICK UP

2021年9月15日

ワイン銘醸地、モルドバ共和国の絶品 “冷凍食品” とワインに舌つづみ

少し前のこと、あるテレビ番組で「世界の冷凍食品」を特集していました。その中で特に気になったのがモルドバ共和国の冷凍食品です。モルドバ共和国はヨーロッパの東側、黒海の北西部に位置するワイン銘醸地。その郷土料理を冷凍食品で入... 続きを読む

少し前のこと、あるテレビ番組で「世界の冷凍食品」を特集していました。その中で特に気になったのがモルド 続きを読む

コラム

PICK UP

2021年9月1日

常識破り! バリ島生まれの熱帯ワインを飲んでみた

良いブドウを実らせるには暑すぎても寒すぎてもダメ。ブドウ栽培に最適な年間平均気温は10度〜20度程度です。理想的な降雨量は年間500ミリ〜800ミリ程度で、降りすぎず降らなさすぎない絶妙な塩梅が求められます。さらに十分な... 続きを読む

良いブドウを実らせるには暑すぎても寒すぎてもダメ。ブドウ栽培に最適な年間平均気温は10度〜20度程度 続きを読む

コラム

PICK UP

2021年8月7日

暑い夏におすすめ! 爽やかで情熱的なシチリアン・ディナーを楽しもう

暑いですね! 気を抜いているうちにいつの間にか、夏が本気を出しはじめました。こう暑いと外に出るのがとても億劫です。一日中エアコンのきいた部屋に閉じこもって、ワイン片手に映画でも観ながら過ごしたくなります。 映画といえば、... 続きを読む

暑いですね! 気を抜いているうちにいつの間にか、夏が本気を出しはじめました。こう暑いと外に出るのがと 続きを読む

コラム

2021年7月28日

トマトソースと相性抜群! イギリス生まれの激レアワインに舌づつみ

コラム

2021年7月21日

今年の土用の丑の日は7月28日(水)!極甘口ワインと鰻の驚きのマリアージュを楽しもう

コラム

2021年7月14日

カルボナーラとセルビアの白ワイン

コラム

2021年6月30日

食卓の定番「カレーライス」に合わせたいチリのオレンジワイン

コラム

2021年6月16日

もっと気楽にワインを飲もう!おすすめは「唐揚げ×ワイン」、夏にぴったりの飲み方提案も

コラム

2021年6月4日

奈良にある注目の次世代ワインショップ「農と発酵Zen」で新感覚のチーズペアリングを体験レポート

コラム

2021年5月19日

楊貴妃が愛した香り!?ゲヴュルツトラミネールと中華料理の共演

コラム

2021年5月15日

濃厚「赤ワイン入りカレー」の基本レシピ。具材に合わせたワインの選び方も!

コラム

2021年4月7日

生牡蠣とマリアージュ!酸とミネラル感豊かなドイツ辛口白ワイン「フリードリッヒ・ベッカー」ピノ・グリ

コラム

2021年4月7日

イタリアを代表する白ワイン “ソアヴェ”とお寿司のマリアージュ

コラム

2021年3月10日

大阪生まれの本格スパークリングワイン!カタシモワイナリーが手がける”たこ焼き”のための「たこシャン」をレポート

コラム

2021年2月24日

エスニックなトルコのファストフード“ケバブ”をトルコワインに合わせて楽しもう

コラム

2021年2月3日

おでん×ワインで体も心もポカポカ!飲み頃温度や薬味…相性アップのコツを伝授

コラム

2021年1月27日

ロシアワインってどんな味!?初めてのロシアワインをロシア料理に合わせて味わってみた

コラム

2021年1月20日

オーストラリア生まれの白ワインにニンニク&ニラたっぷり豚バラ鍋を合わせてみた

コラム

2020年12月30日

おうちで食い倒れ!大阪庶民の味「551蓬莱」と自然派ワインの意外なコンビネーション

イタリアンフルコースとワイン

コラム

2020年12月26日

定番を覚えよう。イタリアンの代表的なメニューとワインの合わせ方

コラム

2020年12月2日

東京23区内でワイン造り!話題のワイナリー「Book Road」のワインを試してみた

コラム

2020年11月4日

餃子にはビールって誰が決めたの?侮るなかれ、餃子とワインのマリアージュ

コラム

2020年10月28日

秋冬に恋しくなる “フルボディ”な赤ワインとパンの相性を探ってみた