Winomyブログ #ソムリエが教える

さまざなワインボトルが並ぶ

コラム

PICK UP

2022年10月1日

さまざまな形があるワインの瓶。役割や原因をソムリエが解説

ワインの瓶は、色や形などさまざまな個性があります。とくにワインボトルの形には、それぞれ役割や理由があるものもあるのです。この記事では、ワインの瓶について知ってると驚かれる、そんな秘密をソムリエがご紹介していきます。ワイン... 続きを読む

ワインの瓶は、色や形などさまざまな個性があります。とくにワインボトルの形には、それぞれ役割や理由があ 続きを読む

ワイヤーを緩める人

コラム

PICK UP

2022年10月1日

吹きこぼれないスパークリングワインの開け方!ソムリエがポイントを伝授

スパークリングワインは、スティルワイン(発砲なしのワイン)より開け方がむずかしいです。とくに、開けたら吹きこぼれてしまったという方は、多いのではないでしょうか。この記事では、スパークリングワインの基本的な開ける手順、開け... 続きを読む

スパークリングワインは、スティルワイン(発砲なしのワイン)より開け方がむずかしいです。とくに、開けた 続きを読む

ワインが冷蔵庫にはいってる

コラム

PICK UP

2022年10月1日

ワインの冷蔵庫保管はダメ?ソムリエが教える上手な保存方法

ワインセラーがない場合、ワインの状態を気にして冷蔵庫に入れてしまうことないでしょうか。ワインを冷蔵庫に入れては絶対ダメ!ということはありません。しかし、注意しなければいけない点があるんです。この記事では、ワインを冷蔵庫で... 続きを読む

ワインセラーがない場合、ワインの状態を気にして冷蔵庫に入れてしまうことないでしょうか。ワインを冷蔵庫 続きを読む

ボジョレーとチーズの盛り合わせがテーブルに乗る

コラム

PICK UP

2022年10月1日

ソムリエが教えるボジョレー・ヌーボーの値段の秘密。おすすめの価格帯は?

ワイン好きが毎年楽しみにしている行事といえば、ボジョレー・ヌーボー解禁の日。さまざまな値段や種類があり、どれを選べばいいのかわからない方も多いと思います。この記事では、ボジョレ・ヌーボーの価格帯や値段の幅がある理由などを... 続きを読む

ワイン好きが毎年楽しみにしている行事といえば、ボジョレー・ヌーボー解禁の日。さまざまな値段や種類があ 続きを読む

ワインとおつまみが机に並ぶ

コラム

PICK UP

2022年10月1日

ボジョレー・ヌーヴォーに合う料理は?ソムリエが選ぶレシピ21選

秋になるとボジョレー・ヌーヴォーを思い浮かべるワインラヴァーも多いですよね。また、どんな料理を合わせようか悩む方もおられるはず。せっかくなら、相性がよくて気軽に作れる料理を知りたいですよね。この記事では、ボジョレー・ヌー... 続きを読む

秋になるとボジョレー・ヌーヴォーを思い浮かべるワインラヴァーも多いですよね。また、どんな料理を合わせ 続きを読む

ボジョレー地区ブドウ

コラム

PICK UP

2022年9月30日

ボジョレー・ヌーヴォーとは?ソムリエが徹底解説

秋になるとボジョレー・ヌーヴォーの話題が出てきます。「毎年飲むけど、ボジョレー・ヌーヴォーとはどんなワインなの?」と疑問を持っている方もいるのではないでしょうか。この記事では、ボジョレー・ヌーヴォーの特徴、歴史、キャッチ... 続きを読む

秋になるとボジョレー・ヌーヴォーの話題が出てきます。「毎年飲むけど、ボジョレー・ヌーヴォーとはどんな 続きを読む

シャンパーニュをソムリエが注ぐ

コラム

2022年9月2日

シャンパーニュの名門「ポメリー」を味わおう!おすすめ商品&相性抜群料理ご紹介

白ワインとボトルが並ぶ

コラム

2022年9月2日

体を染み渡る…白ワインの甘口タイプに癒やされよう!ソムリエ厳選おすすめ15選

ブドウを収穫する人

コラム

2022年9月2日

ワインの当たり年とは?規定や基準などをソムリエが詳しく解説

ワイングラスがテーブルに転がる

コラム

2022年8月1日

おしゃれなワイングラス選びのポイントとは?おすすめ商品10選も

ワインをテイスティングし、メモする人

コラム

2022年8月1日

ワインエキスパート資格とは?合格率やソムリエとの違いを解説

ワインセラーにワインがな選ぶ

コラム

2022年8月1日

ワインセラーの正しい温度設定とは?調整方法のポイントをソムリエが解説

ソムリエがオリを取り除いている

コラム

2022年7月3日

ワインの澱(おり)とは?おいしく飲める方法をソムリエが伝授

南アフリカのワイン畑が広がる

コラム

2022年7月3日

南アフリカのワインの特徴とは?コスパだけじゃない魅力をソムリエが徹底紹介

イタリアワインが店に並ぶ

コラム

2022年7月3日

ワインのエチケットとは?読み方や有名銘柄の特徴をソムリエが解説

ワイングラスとワインボトルがシートの上の並ぶ

コラム

2022年6月3日

ソムリエが教えるワイングラスの種類。失敗しない選び方のポイントとは?

畑をバックに赤ワインが入ったグラスを手で持つ

コラム

2022年6月3日

イタリアンワインを代表する「ルーチェ」の特徴とは?おいしい飲み方やおすすめ3選

ソムリエがワインを注ぐ

コラム

2022年6月3日

プロが教えるワインの注ぎ方。スマートに注げるコツと注がれる際のマナーとは?

白ワインを鍋に注ぐ人

コラム

2022年5月2日

ソムリエが教える料理用ワインの選び方。飲むワインとはどう違う?

ワインボトルがワインクーラーで冷えている

コラム

2022年5月1日

赤ワインを冷やすとおいしくなる?ソムリエがおいしい飲み方をご紹介

赤ワインが入ったグラスが2つ並ぶ

コラム

2022年4月30日

【ソムリエが解説】ワインのボディとは?赤ワイン好きなら濃厚なフルボディがおすすめ

ソムリエがワインを選ぶ

コラム

2022年4月29日

飲みやすい赤ワインの選び方。おいしい飲み方とおすすめ3選

樽の上にワイングラスが並ぶ

コラム

2022年4月3日

【ソムリエが解説】赤ワイングラスの選び方。初心者におすすめのグラス5選も

赤ワインがグラスに注がれる

コラム

2022年4月1日

赤ワインとオレンジジュースを組み合わせて、おいしいカクテルを作ろう!

ティント・デ・ベラーノが机に並ぶ

コラム

2022年4月1日

赤ワインの炭酸割りが飲みやすい!おすすめの飲み方をソムリエが解説

ワインボトルがワインクーラーで冷えている

コラム

2022年3月8日

「ワインは常温」にご注意を。ソムリエが教える赤ワイン・白ワインの適温