2020年07月10日

5分でサクッと作れる!ワインに合うおつまみ特集

外出自粛がすっかり定着した今日この頃、お家でワインを楽しむのが定番化した人も多いのでは。そんな今こそ、ワインに合うおつまみレパートリーを増やす絶好のチャンスです。今回は、5分以内で手軽に作れる簡単おつまみレシピをピックアップ。白・赤別にそれぞれご紹介します

白ワインに合うおつまみ5選

1. しらすアヒージョ

ガラスの保存容器に入ったしらすアヒージョと鷹の爪

にんにく・鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで加熱し、しらすを加えた簡単アヒージョ。パンやパスタはもちろん、ブロッコリーやキャベツなど、かけるだけで絶品ワインのお供が完成します。

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2. ペペロンチーノ枝豆

焼き色のついたペペロンチーノ枝豆

旬の枝豆は、塩茹でだけじゃもったいない!フライパンでペペロンチーノ風に炒めれば、食べる手が止まらなくなること間違いありません。枝豆にしっかり焼き色をつけると、旨味が引き出されておいしく仕上がります。

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3. さば缶とクリームチーズのパテ

バゲットを添えたさば缶とクリームチーズのパテ

さばの水煮缶とクリームチーズで作る、お手軽パテ。材料を混ぜるだけで完成するので、思い立ったらすぐに作れます。バゲットに添えるだけで、味はもちろん見た目もおしゃれなワインのおつまみが出来上がり。

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4. カリカリベーコンのやみつきキャベツ

器に盛り付けたカリカリベーコンのやみつきキャベツ

ベーコンとキャベツを、にんにくの香るごま油で炒めるだけの簡単レシピ。ベーコンのジューシーな旨味に、さっぱりとした白ワインが進みます。カリカリとした食感も楽しんで。

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5. カリフラワーのカレーピクルス

ガラスの保存容器に入ったカリフラワーのカレーピクルス

白ワインの定番おつまみのひとつ、ピクルス。加熱したピクルス液に塩茹でしたカリフラワーを漬ければ、自家製ピクルスが簡単に作れます。カレー粉とローリエのスパイシーな香りが、夏のワインをさらにおいしく引き立ててくれますよ。

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赤ワインに合うおつまみ5選

6. チーズの羽根つきアボカド

白いお皿に盛り付けたチーズの羽根つきアボカド

材料はチーズとアボカドの2つだけ!パリパリのチーズにとろっとしたアボカドのコントラストが絶妙なおいしさです。黒コショウがよいアクセントになり、スナック感覚で気軽につまめます。お好みで、ケチャップやチリソースをディップするのもおすすめ。

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7. ガーリックトースト

カッティングボードに盛り付けたガーリックトースト

絶対外さないワインのおつまみ「ガーリックトースト」。焼いている最中から、にんにくとバターの香りが部屋中を満たしてくれます。外はカリカリ、中はじゅわっとした食感もおいしい、至福のひと品。

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8. カリカリベーコンとナッツのスパイシー炒め

器に盛り付けたカリカリベーコンとナッツのスパイシー

ブロックベーコンとミックスナッツを、オリーブオイルとカレー粉で炒めたスパイシーなおつまみ。カレー粉の香ばしさが食欲をそそる、クセになる味わいです。お好みで、ひよこ豆やパセリを追加してアレンジしてみてくださいね。

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9. おつまみピリ辛トマト

器に盛り付けたおつまみピリ辛トマト

ザーサイ入りの中華風トマトですが、コクのあるオイスターソースに赤ワインが進みます。火を使わず混ぜるだけなので、気温が上がるこれからの季節にぴったり!帰宅してとりあえず一杯いただきたいときに、覚えておいて損なしのレシピです。

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10. さきいかと切干し大根のキムチ

器に盛り付けたさきいかと切干し大根のキムチ

「キムチとワイン?」と疑いたくなる組み合わせですが、しっかり味のキムチと重めの赤ワインは意外にも好相性。レシピでは切干大根を使っていますが、パックのキムチをさきいかを合わせるだけでも十分おいしいですよ!騙されたと思って、一度お試しあれ。

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お家ワインを充実したひとときに

みなさま、今日のワインのお供は見つかりましたか?思い立ったときに、好みや気分に合わせたワインを余すところなく堪能できるのは、おうちワインならではの特権でしょう。用意したワインを引き立ててくれるおつまみがあれば、より一層すてきな時間を過ごせるはず。簡単おつまみをマスターして、おうちワインを存分に楽しんでくださいね。

レシピ・画像提供/macaroni

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