2020年08月09日(日)

奥深い赤ワインの世界!ボディ別おすすめ15選

この記事では、おすすめの赤ワインを「ライトボディ」「ミディアムボディ」「フルボディ」別にご紹介します。赤ワインは、ぶどうの果皮や果肉ごと漬け込んで造るため、濃厚な味わいのものが多く個性も豊か。香りやぶどう品種、産地などにも注目してください。

ライトボディの赤ワイン・おすすめ5選

ライトという名の通り、口当たりが軽くすっきりした味わいを楽しめるワインです。アルコール度数が低く、タンニンは少なめ。色が薄いことも特徴のひとつです。クセがないく、あっさりした食事によく合います。

1. パスクア「ロッソ・デル・ヴェネト」


¥593(税込)〜/イタリア

リーズナブルで飲みやすいワインです。フルーティで香りがよく、酸味もタンニンもまろやか。クセがないため、いろいろな食事にマッチします。軽く冷やして飲みのがおすすめですよ。使用されているぶどうは、イタリア原産のサンジョヴェーゼとコルヴィーナです。

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2. シャトー勝沼「わがやの葡萄酒」

わがやの葡萄酒の瓶

¥1,180(税込)〜/日本

山梨県・勝沼で造られた国産ワインです。渋味はまろやかでさっぱりした飲み口ですが、やや辛口。こってりした肉料理だけでなく、和食にもよく合いますよ。1500mlのたっぷり容量でリーズナブル。デイリーワインとしてはもちろん、パーティやBBQにもぴったりです。

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3. カヴィロ「タヴェルネッロ ロッソ」

タヴェルネッロ ロッソの瓶

¥547(税込)〜/イタリア

イタリアで知らぬ人はいない、というほど有名なテーブルワインです。タンニンがまろやかですっきりした味わい。香りもよく、口当たりはやわらかです。「イタリアで一番飲まれている」というだけあり、イタリアンとの相性は抜群。なかでもトマトソースのパスタがおすすめです。 

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4. ディステル「ネダバーグ ピノタージュ」

ネダバーグ ピノタージュの瓶

¥2,098(税込)〜/南アフリカ

南アフリカの品種、ピノタージュをメインにして作られたワインです。たっぷりの果実味とまろやかな酸味、タンニンが特徴。クセがなく、やさしい飲み口のライトボディですが、しっかり満足感を得られます。相性のよい料理はカレーなどのスパイシーな料理。肉や魚にもマッチします。

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5. メイエー「ピノ・ノワール」

ピノ・ノワールの瓶とラベル
¥4,487(税込)〜/フランス

淡い色が美しい上品なワインです。タンニンと酸がまろやかで、舌触りはまるで絹のよう。野菜、豆腐、淡白な白身の肉によくマッチするため、和食店で好まれている1本です。生産者のメイエー家は、17世紀から続くワイン農家。質の高いぶどう栽培で知られています。

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ミディアムボディの赤ワイン・おすすめ5選

軽いライトボディと、どっしりした重みのあるフルボディの中間にあたります。特徴は香りや渋味、甘味、酸味のバランスがよいこと。主張しすぎることがないので、洋食だけでなく、和食にもよく合います。

6. ムザラーニョ「マルベック テッラムーザ」

マルベック テッラムーザの瓶とラベル

¥2,605(税込)〜/イタリア

ブルーベリーやカシスのジャム、スパイスやスモークの香りなど、複雑な香りを楽しめるルビー色のワインです。果実味、酸味、渋味のバランスがよく、やさしい口当たり。余韻をしっかり楽しめますよ。フランス料理やスペイン料理のほか、和食との相性も抜群です。

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7. バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド「ムートン・カデ・レゼルヴ・メドック」

ムートン・カデ・レゼルヴ・メドックの瓶とラベル

¥2,310(税込)〜/フランス

「世界で一番愛されているボルドーワイン」と言われる、ムートン・カデのカジュアルワインです。果実やスパイスなど芳醇な香りを持ち、しっかりした味わいですがタンニンはまろやか。バランスがよく、深みを感じられます。ジューシーな肉料理とよく合います。

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8. ピヴァ「シャトー デ セニャール ド ポミエ」

シャトー デ セニャール ド ポミエの瓶とラベル

¥3,569(税込)〜/フランス

絹のような舌触りを楽しめる、フランス・ボルドーのオーガニックワインです。おだやかさ、ふくよかさを兼ね備えており、上品な仕上がり。凝縮されたぶどうの味わいを堪能できます。フレンチやイタリアンから焼き鳥、うなぎのかば焼きまで、幅広い料理にマッチします。 

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9. モレッティ「シーネフェッレ キャンテ リゼルヴァ」

シーネフェッレ キャンテ リゼルヴァの瓶とラベル

¥5,835(税込)〜/イタリア

複雑味を感じたい、という方におすすめ!熟した果実、チョコレートやリコリスなど、さまざまな香りと味わいを楽しめるワインです。タンニンがしっかりしており、余韻が長いことも特徴。イタリアンやスペイン料理のほか、中華料理や焼肉と相性がよいこともポイントです。 

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10. ペルチエ「ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ クロデ コルヴェパジェ赤」

ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ クロデ コルヴェパジェ赤の瓶とラベル

¥25,492(税込)〜/フランス

造られたのは1978年以降6回のみ!もっとも偉大なミレジム限定、というフランス・ブルゴーニュのワインです。ピノ・ノワール100%で、味わいは濃密で複雑。ミディアムボディ―ながら、どっしりしています。肉料理と相性がよいですが、ぜひワインのみで味わいたい一本です。

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フルボディの赤ワイン・おすすめ5選

どっしりした重さ、コクを感じるワインです。香りや渋味、甘味、酸味、色合いがはっきりしており、濃厚な味わい。フルボディ―の赤は、肉の旨味を引き出すタンニンが豊富なので、こってりした肉料理とよく合います。

11. バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド・マイポ・チリ「エスクード・ロホ」

エスクード・ロホの瓶とラベル

¥2,420(税込)〜/チリ

フランスワインで知られる、バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社がチリで手掛けるワインです。色味が濃く、果実味がたっぷり。重みがありますが、酸がまろやかなので飲みやすく、複雑な香りと余韻もしっかり楽しめます。うま味たっぷりの肉料理とベストマッチの1本です。

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12. クラレンス・ディロン「クラレンドル・ルージュ・メドック」

クラレンドル・ルージュ・メドックの瓶とラベル
¥3,300(税込)〜/フランス

メドック1級「シャトー・オー・ブリオン」チームの手によるワインです。果実味たっぷりで酸は控えめ、タンニンは強め。カシスやベリー、スパイスなどの複雑な香りを楽しめます。ほどよい余韻もあるバランスの取れた1本ですよ。ベストマッチはフレンチとイタリアンです。 

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13. プルノット「バローロ」

バローロの瓶とラベル

¥5,148(税込)〜/イタリア

ピエモンテ名門ワイナリーの、単一畑のバローロです。ぶどうは、酸・タンニンともに強いネッビオーロですが、プルノットが造るワインには力強さとエレガントさが共存。ベリーやバラの香りが豊かで華やかです。甘さ控えめ、果実味たっぷり。肉料理とよく合います。

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14. トーレス「マス・ラ・プラナ」

マス・ラ・プラナの瓶とラベル

¥8,800(税込)〜/スペイン

「キング・オブ・スペイン」の異名を持つ、トレースのワインです。芳醇なベリーとスパイシーな樽の香りが特徴。タンニンは強めですが、しっかりワインに溶け込んでいるため、口当たりがなめらかです。余韻も長く楽しめますよ。フレンチ、イタリアンと相性抜群です。 

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15. ブーリエ「アンフィニモン・無限」

アンフィニモン・無限の瓶とラベル

¥7,931(税込)〜/フランス

果実、花、スパイス、ヴァニラ、チョコレートとなど香りが複雑。その名の通り「無限」を感じる一本です。濃い赤色でどっしりした重みがあり、果実がぎゅっと凝縮された濃厚な味わい。数々のコンクールで賞を受賞しているワインです。肉の煮込み料理といっしょにぜひどうぞ。

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バラエティ豊かな赤ワイン

赤ワインはライトボディ、ミディアムボディ、フルボディに分類されますが、分類されたなかでも味わいはさまざま。マッチする料理もフレンチやイタリアンから和食までと、多岐にわたります。ご紹介したワインはほんの一部です。気になるワインはどんどん味わって、お気に入りを見つけましょう。  

※商品価格は、2020年8月7日時点での情報です。

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