2019年10月05日(土)

ナチュラルフレンチと楽しむペアリングディナー(10/2 白金高輪・ラ クープドール)

今回のワイノミイベントは、白金高輪のナチュラルフレンチレストラン「ラ クープドール」さんと、ワイノミイベントでお馴染みのワインインポーター「フィラディス」さんのコラボレーションで実現!

フィラディスさんコラボイベントは毎度大人気。ありがたいことに、今回もすぐに定員が埋まってしまいました。そんなイベントの様子をレポートします!

ワインはなんと8種類!!

今回でフィラディスさんとワイノミのイベントは6回目。フィラディスの五十嵐さんは、イベント企画する度、事前にお店で食事をしたうえで本気のペアリングをご提案くださるんです。今回の「ラ クープドール」さんはフィラディスのワインと相性ばっちり!

坪香シェフが南仏で修行されていたのを知り、南仏の伝統料理の「スープドポワソン」を五十嵐さんがリクエスト。あわせるワインはプロヴァンス地方の白ワインという粋な計らいも!シェフも喜ぶペアリングとなりました。

当日のペアリングコース


~アミューズ~
白金ダック / フォアグラブリオッシュ × クレマン・ド・ロワール ブリュット・ゼロ(シャトー ド ロレ / ロワール)
~前菜~
紅ズワイガニと牡蠣のジュレ寄せ バニラの香り × ブリュット(ベルナール・ブレモン / シャンパーニュ)


~温前菜~
参鍋養鶏場の卵を使用した一皿 × ル・ブラン(ドメーヌ デュ ジョンシエ / ローヌ)
~魚料理~
千葉県産スズキのロースト モンサンミッシェルのムール貝とスープドポワソン × アンスピラシオン(ドメーヌ・ド・ガヴェッソン / プロヴァンス)

3品目の「参鍋養鶏場の卵を使用した一皿」は、卵のテクスチャー(食感)を意識して、甘く丸い果実実と心地よい肉厚感のある「コート・デュ・ローヌ」の白ワインをセレクト!味はもちろん、テクスチャーにまでこだわったワインペアリングに、店内は拍手と感嘆の声で溢れました!


~肉料理~

北海道産蝦夷鹿の燻製ロースト 栗と生ハムのコンディマン ジンのソース
× キュヴェ・シリュス(フォン・クローズ / ローヌ)
× フルール・ド・クリネ(シャトー・クリネ / ボルドー)


~チーズ料理~
カマンベール オ トリュフ × ヴァン・ジョーヌ レトワール(ドメーヌ フィリップ・ヴァンデル / ジュラ)
~デザート~
2種の葡萄とワインのアンサンブル ブルーマローのグラニテ × シャトー・ルーミュー(ソーテルヌ)

坪香シェフの繊細で美しいお食事に、皆さまメロメロ状態でした!五十嵐さんリクエストの旬の柿や葡萄などもちょっとしたアクセントに使用してくださり、きめ細かい配慮に脱帽のフレンチコースでした!

最後に記念撮影!


(左から)五十嵐さん、坪香シェフ、イベント担当マサ

今回は、ペアリングの素晴らしさに思わず拍手が起こるほどの、素敵なワイン会となりました。イベントに参加されたことのない方も、ワイワイ楽しくペアリングを楽しむワイノミイベントに一度ご参加されてみませんか?きっと素敵なワインとお食事のペアリング、そしてワイノミ仲間に出会えるはず!キャプテン マサがお待ちしております!

次回のイベントは…

10月19日(土)は、京都「丹波ワイン」の黒井仁吉さんをお招きして、メーカーズディナーを開催致します。
詳しくはこちら>>https://www.winomy.jp/event/13620/

ワイノミイベントはますます進化してきます!引き続きのご愛顧、よろしくお願いします。

 

お店のご紹介

白金高輪駅直結のナチュラルフレンチレストラン「La Coupe d’Or(ラ クープ ドール)
南仏やパリの星付レストランで腕を振るった坪香シェフと、笑顔が素敵なサービススタッフの皆さんが温かくお迎えしてくださいますよ♪

ワイン持ち込み条件について

Winomyプラン 8,000円コース(持込料・税サ込)をご利用ください。

【Winomyプラン詳細】
アミューズ/冷前菜/温前菜/魚料理/肉料理/デザートもしくはチーズ/食後のお飲み物
※要予約
※ワイン持ち込み料込(お一人様につき1本まで)追加持ち込み1本2000円
※お持ち込みされるワインを事前にお知らせ下さい
※お注ぎ足しはご自身でお願いいたします。
※グラスは最大4脚までお出しします。

 

テキスト:ワイノミイベント担当 キャプテン・マサ
写真:ワイノミ部 NORI.T

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