2019年11月20日

大阪・北新地の個室フレンチでペアリングディナーを開催

  

大阪・北新地の個室フレンチにて、14名様限定のペアリングディナーを開催!
お店からの提案でご用意していただいたスペシャルワイン「ル・グイシュ」を含め、5種類のワインと、名門ホテル・レストランで活躍したシェフのスペシャルコースを楽しんでいただきました!

見た目も美しいフレンチのスペシャルコース

お食事は季節の食材を使い、それぞれのワイン合わせた、シェフのアイデア満載スペシャルコースです。

【前菜】秋の焼野菜、ガランティーヌ、チーズ
【魚料理】白身魚(真鯛)のナージュ、バゲット
【肉料理】子羊のロースト
【デザート】イチゴのチョコレート

恥ずかしながら、「ナージュ」という料理を初めて知りました。お魚の出汁がよーく出ていて、ペアリングで提供されたシャルドネと絶妙なマリアージュ!煮汁とのつなぎに生クリームが使用されているので、バゲットを浸して食べても美味しかったです!

当日のワイン

(写真左から)
〇 ドメーヌ・ラフィット コート ド ガスコーニュ
〇 セヴェンヌ シャルドネ 2017
〇 ル・グイシュ
〇 ジャン ヴァランタン ブリュット トラディション プルミエクリュ
〇 レテ・ヴォートラン ブリュット トラディション

一番人気だったのは、「レテ・ヴォートラン ブリュット トラディション」。黒ぶどう品種のピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール25%使用。しっかりとした骨格のある味わいが特徴のRMシャンパーニュで、ギリシャのフランス大使館で、公式行事のシャンパーニュとして提供されているとのこと。

ライスワイン「ル・グイシュ」は、食欲をそそる味わい。ビールの「ペールエール」のような爽やかなオレンジの香りがしました。ハマグリなどを使用した和食にも合うそうです。たしかに、和食などはすだちやカボスなどの香りをプラスしますよね!また、お米でできたお酒なので、和食に合わないはずがない!是非、和食店でのBYOに!


アールアンドダブリュ株式会社の石川さん

当日は、阪急うめだ本店 地下2階の「シャンパーニュ バー」を運営しているアールアンドダブリュ株式会社の石川さんと、日本で唯一「ル・グイシュ」を取り扱っているアグリホールディングス株式会社の成田さんにお越し頂き、ワインのご紹介やサーブなどにご協力いただきました。どうもありがとうございました!

最後に…

関西でのWinomyイベントは月1回開催しています。ワイナリーとコラボした「メーカーズディナー」をはじめ、ワインとお食事の組み合わせを提案する「ペアリングディナー」、ご参加者にお気に入りのワインを持ち寄っていただく「持ち寄りワイン会」を開催しております。初めての方、おひとりでご参加される方も多いので、次回もお気軽にご参加くださいませー!

 

ワインのお取り扱いについて

ジャン ヴァランタン ブリュット トラディション プルミエクリュ
レテ・ヴォートラン ブリュット トラディション
〇 セヴェンヌ シャルドネ 2017
〇 ドメーヌ・ラフィット コート ド ガスコーニュ
阪急うめだ本店 地下2階和洋酒売場

〇 ル・グイシュ
アマゾンで販売中

テキスト:Winomyワイン部 キャプテン・マサ
写真:Winomyワイン部 NAO.M

 

お店の紹介


kitchen, bar 1982 Papa Hemingway(北新地パパ ヘミングウェイ)

北新地にあるPapa Hemingway(パパ ヘミングウェイ)では、四季を感じられる極上のお料理を、落ち着いた雰囲気の空間でたっぷりとご堪能いただけます。旬にあった野菜や魚介、しっかりと選んだお肉を、丁寧な下ごしらえと繊細な味付けで記憶に残る逸品に。

ワイン持ち込み条件について
★ディナー★
Winomy限定コース 6,000円(税込)
前菜3種盛り、サラダ、お魚料理、パン、季節の果実、コーヒーまたは紅茶
・2名様よりご予約を承ります。
・取り分け形式にてご提供致します。
※お一人様1本まで持ち込み料込み。追加1本につき500円頂戴いたします
※仕入れ状況により一部内容の変更あり
※全て税込
※2名様~25名様までのご予約を承ります。
※Winomy限定コース以外でのワインのお持込は、1本につき2,500円(税込)頂戴します。

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