2020年01月27日(月)

天空のイタリアンで山梨「シャトージュン」メーカーズディナーを開催

「天空のイタリアン カーサヴァレリア神楽坂」にて、「シャトージュン」の顧問 西浦昌文さんをお招きしてメーカーズディナーを開催!

市場にほとんど出回らない限定ワインや、当日までお楽しみのスペシャルワイン、合計7種類のワインとイタリア料理のペアリングをお楽しみいただきました。素晴らしいマリアージュで、あっという間の2時間半でした!

当日のワインリスト

乾杯はロゼワインからスタート。シャトージュン特有の「甘くない」ロゼワインは、5種類の前菜とピッタリマリアージュ!しかも何とあわせてもおいしいという懐の深さに、開始早々皆さま大満足で会がスタートしました!

中でも大人気だったのは、昨年のG20大阪の首脳夕食会にて提供された「甲州2018」。G20以降、爆発的に売れたため、現在市場に出回っているもので最後だとか・・・。もしワインショップで見かけたら、すかさずゲットしてください!

(ご提供順)
JS巨峰ピオーネ
〇 甲州2018
シャルドネ2017
〇 【限定】ピノタージュ・ピノノワール2018
〇 カベルネソーヴィニヨン2016

〇 ジュンスパークリング
〇 スペシャルワイン「限定醸造の一升瓶ワイン」

スペシャルワインにご用意いただいたのは、なんと!一升瓶に入ったワイン!中身はというと、デラウェアを主体に巨峰も少し加え、古樽に入れた、なんとも豊潤な味わいのワインでした。もう二度と造ることはないそうです!お召し上がりいただけた皆さま、本当にラッキーでしたね!

シャトージュンのワインを使用した赤ワインソースも!

お料理は、1月某日にペアリングメニュー開発会を開催し、お店とWinomyスタッフが一致団結して考案したスペシャルメニューをご提供。

メインディッシュにシャトージュンの「カベルネソーヴィニヨン2016」を使用してみるなど、アイデア満載のペアリングをお楽しみいただきました。

○ 前菜5種(プーリア産ブッラターチーズとミニトマト、愛媛県産真鯛のカルパッチョ~タコとオリーブのシェリービネガーソース~、イタリア産プレザオラと熊本県産メロン、しらすとほうれん草のフリッタータ、菜の花のペペロンチーノ~オイル煮~ )
○ パスタ一皿目(カジキマグロと彩り野菜のアーリオオーリオ ペペロンチーノ~自家製リングイネ~)
○ パスタ二皿目(ポルチーニ茸と鴨のクリームソース~自家製タリアテッレ~)
○ メインディッシュ(佐賀県武雄市直送 若楠ポークのロースト~きのこの赤ワインソース~)★ソースに「カベルネソーヴィニヨン2016」を使用
○ デザート3種(パンナコッタ、ピスタチオのタルト、ティラミス)

 

当日の運営チームでパシャり!

シャトージュンの西浦さん(一番右)、同じくシャトージュンのワイン事業部長の道間さん(左上)、カーサヴァレリア オーナーソムリエの由利子さん(中央下段)パワフルなお三方に負けじと、WinomyのMASAとNORIZOも慣れないながらもワインのサービスなど、良く働きました(笑)

でも、一番がんばっていたのは、裏方でずーっとワイングラスを洗ってくださったスタッフの皆さまです。想定外に全てのワインに対してワイングラスをご用意いただきましたので、200個以上も洗ってくださいました!本当にありがとうございました!

最後に…

Winomyのメーカーズディナーは造り手の想いが聞けるだけでなく、今回のようにイタリアンとペアリングしてみたり、ワイナリーさんにとっても「毎回面白いペアリングのご提案でで、刺激になります!」という嬉しいお言葉をいただくことも多くなりました。今後も型にはまらないワインとお料理のペアリングを追及していきます!

テキスト・写真:Winomyワイン部 キャプテン・マサ

 

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