2020年02月12日(水)

長野「楠わいなりー」×赤坂「セレブール」メーカーズディナーをレポート【日本ワインイベント】

赤坂・セレブールにて、「楠わいなりー」の醸造家 楠茂幸さんをお迎えしてメーカーズディナーを開催!

世界の「マスター・オブ・ワイン」も認めたリースリングなど、6種類のご提供の予定でしたが、楠さんの粋な計らいでスペシャルワインが追加で登場!合計7種類のワインと、それぞれのワインに合わせたこの日限りのお料理をお楽しみいただきました。

当日のワインリスト


提供順・右から)吉祥ブラン・ド・ブラン、リースリング 2014 スペシャルキュヴェ、デラウェア オレンジ 2018、シャルドネ 樽熟成 2017、ピノノワール 2016、メルロー キュヴェマサコ 2015、スペシャルワイン「カベルネソーヴィニョン 氷結果汁 2014」

乾杯は「吉祥ブラン・ド・ブラン」から。繊細な泡とトーストの様な熟成香にうっとり。

全体を通して特に注目が集まったのは「メルロー キュヴェマサコ 2015」。なんといっても、名前に込められたストーリーが素敵過ぎて、お話を伺った後は何倍もおいしく、そして優しい気持ちになりました。ワイン造りのストーリーをつくり手の方から直接伺えるのは、メーカーズディナーならではの体験ですね。

スペシャルワインにご用意いただいたのは、なんとアイスワイン!カベルネソーヴィニヨンの果汁を凍らせて造るワインで、限られた年にしか造らないそうです。酸がしっかり残っており、すっきりした甘みを堪能。市場に出回っていないワインなので、かなり貴重なワインでした。楠さん、ありがとうございました!

細部までこだわった感動のペアリング

天使の海老と北寄貝 林檎とフェタチーズのハーブサラダ
 +リースリング 2014 スペシャルキュヴェ
フランス産フォアグラテリーヌとトリュフのサラダ ~柚子香る白味噌のソースで~
 +デラウェア オレンジ 2018
白子のムニエル ~ソースブールノワゼット~
 +シャルドネ 樽熟成 2017
仔羊と筍のラグー ~自家製タヤリン~
 +ピノノワール 2016
マグレカナールのエギュイエット ~緑野菜のエチュベを添えて ビガラードソース~
 +メルロー キュヴェマサコ 2015

お料理は、ソムリエ資格を有するセレブールのスタッフとシェフで考え抜いた、スペシャル感満載のペアリングコース。

鴨肉ワインの優しい味わいにあわせて普段より薄めにスライス。緑野菜のエチュベ(蒸し野菜)でくるんでいただくなど、工夫を凝らしたお料理の数々を味わいました。

「日本のワインを愛する会」会長の辰巳琢郎さんも参加

「日本のワインを愛する会」会長の辰巳琢郎さんにもご参加いただきました。辰巳さんは、日本ワインの魅力が国内外へ広く認知されることを目指した活動を15年以上続けています。

「日本のワインを愛する会」は会員募集中。興味のある方は、一緒に日本のワインを応援しましょう!ご登録はこちら>>(登録は無料です)

最後に…

素敵なペアリング提案と、最高のサービスでおもてなししてくださったスタッフの皆さま、ありがとうございました。

「ワインのお持込みでしたら、なんでもご相談ください」とシェフが言ってくださったので、自宅セラーに眠っている特別な一本をセレブールさんで開けたいと思います!

テキスト・写真:Winomyワイン部 キャプテン・マサ

お店の情報

セレブール

優秀なソムリエさんたちが、丁寧に持ち込まれるワインのヒアリングをおこなってくださいます。事前のお預かりも可能。適切な温度管理と最適なグラスをご提供いただけます。ペアリングのご相談も承っておりますので、詳しくは店舗スタッフまでお問い合わせください。

【ワイン持ち込み条件について】
コースご注文のお客様は持込み可、1本2,000円(税別)となります。
※8名様までのご予約。それ以上は応相談
※必ずご予約ください

  • 東京都港区赤坂3-18-7パラッツオカリーナ4F
  • お電話:050-1709-2173

店舗ページはこちら

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