2020年03月06日(金)

「銀座アスター昴」のイベントで 中華料理とワインのペアリングを体験

 

東京スカイツリー内、東京ソラマチの31階に店を構える中華レストラン「銀座アスター昴」でペアリングディナーを開催!Winomyでもお馴染みのFiradis WINECLUB店長・五十嵐さんをお迎えしました。

ウェルカムスパークリングワインにもこだわって

まずはウェルカムスパークリングとして「ヴィノジア ヤーデ N.V.」が登場。抜群の爽快感を味わいながらイベントがスタート!さらに、シャンパーニュ「ペルスヴァル・ファルジュ セー・ド・ピノ ブラン・ド・ノワール・ブリュット N.V.」で乾杯!

料理長・恵美須さんが腕を振るう特別コース

6品のお料理それぞれにワインをペアリング。料理長・恵比須さんの手掛けるワインを意識した特別コースに対して、Firadis五十嵐さんがペアリングワインをセレクトしてくれました。

ワインに合わせたオードブル5種
 +トラミン ティ・キュヴェ・ビアンコ(白)
たっぷりフカヒレとずわい蟹の北京風スープ
 +アバニコ・セレクション テンペスタード・ゴデーリョ(白)
北京ダック、旬の野菜とチャイナクレープに包んで
 +ドメーヌ・ルシアン・ミュザール サントネ・シャン・クロード ヴィエイユ・ヴィーニュ(赤)
大海老とヤリイカのチリソース煮 手打ち麺と共に
 +レッチャイア サンタンティモ・ロッソ(赤)
上海名物東坡肉(トンポーロウ)、赤ワインの風味
 +クロ・サン・ジャン シャトーヌフ・デュ・パプ(赤)
いろいろキノコと塩漬け卵のリゾット仕立て
 +リーフェル シルヴァネール グランクリュ ゾッツェンベルク(白)
ココナッツチーズケーキとマンゴープリンの盛り合わせ

五十嵐さんイチオシのペアリング

五十嵐さんのイチオシは、東坡肉(トンポーロウ)と「クロ・サン・ジャン シャトーヌフ・デュ・パプ」の組合せ。

ワインは提供の2時間半前から抜栓して、万全の状態でお召し上がりいただきました。ワインの煮詰めたブラックベリーやスパイスのような香りが、トンポーロウとベストマッチと大好評。これには主催者側も思わずガッツポーズ!

最後に…

今回も大盛り上がりのFiradisコラボイベント。お料理に合わせて素敵なワインセレクトを披露する五十嵐さんへ拍手喝采!

中華料理とのペアリングイベントは初開催。ワインのペアリングの可能性を感じる、とても貴重な機会となりました。Winomyは、様々なカテゴリーのお料理とワインのペアリングイベントに挑戦してまいります。今後ともご期待ください!

テキスト・写真:Winomyワイン部 キャプテン・マサ、NORIZO

お店の情報

銀座アスター昴 SUBARU

中国料理の銀座アスターが手掛ける新チャイニーズ。季節ごとにシェフが提案する、ワインにも合う当店だけのオードブル、オマール海老、牛肉などの食材を使ったオリジナル料理をお楽しみいただけます。
【ワイン持ち込み条件について】
Winomyプラン 6,800円(ワイン持ち込み料・税・サ込) 
※フルコースに赤&白ワイン、ビール、カクテル(2種)、ソフトドリンクが、2時間飲み放題のフリードリンクプランです。
【アラカルトの場合】
1本につき2,000円(税別)

  • 東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 31F
  • お電話:050-1709-2255

店舗ページはこちら

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