2018年12月03日(月)

日本料理とワインのマリアージュを楽しむ会

料亭でのワインイベント

日本料理とワインのマリアージュを体験するイベントを、「なだ万 赤坂ジパング」で開催。

季節限定「長崎県フェア特別コース」は、長崎料理をモダンスタイルにアレンジした懐石。海の幸、山の幸、様々な食材を使った、見た目にもおいしいお料理の数々!

このコースに合わせてワインリストを作ったのは、FiradisWINECLUBのソムリエ五十嵐さん。日本料理に合わせやすく、ワインの知識がある方にもご堪能いただける、赤・白・スパークリングをセレクト。

マリアージュ発見はご自身で・・・

好きなワインを好きなタイミングで・・・というのがこのイベントの醍醐味。ただ飲み比べるだけでなく、お料理とのマリアージュを楽しむ。やはりワインはこうでなくっちゃ(^-^)/ 「この料理にはこんなワインが合いますよ」と五十嵐さんからのアドバイスも。でも、基本的にはお好みの組み合わせで良いのです!

「ワイン持ち込み」したいけど、どんなワインを持ち込んで良いか分からない。という方には、まずイベントに参加してみるのがおすすめ。きっとお好みのマリアージュが見つかりますよ。

Winomy企画のイベントは月に5回ほど。新着情報はメルマガで配信中です♪

 

テキスト・写真:Winomy

この記事をSNSでシェアする

最近の記事

赤ワインのラベル

コラム

2020年8月9日

奥深い赤ワインの世界!ボディ別おすすめ15選

カラフルなイタリアの地図イラスト

コラム

2020年8月8日

ラインナップ豊富なイタリアワイン!地域別の特色とおすすめは?

コラム

2020年8月6日

夏の始まりにオススメなイタリアの二大スパークリングワイン、「プロセッコ」と「フランチャコルタ」!

イベント

2020年7月29日

山梨・勝沼と長野・安曇野池田ワイナリーツアー参加レポート!サッポロビール が手がける日本ワイン「グランポレール」

クリュッグ・グラン・キュヴェ

コラム

2020年7月25日

知っておきたいワイン用語「Cuvée(キュヴェ)」って何?

カテゴリー