2018年12月03日(月)

日本料理とワインのマリアージュを楽しむ会

料亭でのワインイベント

日本料理とワインのマリアージュを体験するイベントを、「なだ万 赤坂ジパング」で開催。

季節限定「長崎県フェア特別コース」は、長崎料理をモダンスタイルにアレンジした懐石。海の幸、山の幸、様々な食材を使った、見た目にもおいしいお料理の数々!

このコースに合わせてワインリストを作ったのは、FiradisWINECLUBのソムリエ五十嵐さん。日本料理に合わせやすく、ワインの知識がある方にもご堪能いただける、赤・白・スパークリングをセレクト。

マリアージュ発見はご自身で・・・

好きなワインを好きなタイミングで・・・というのがこのイベントの醍醐味。ただ飲み比べるだけでなく、お料理とのマリアージュを楽しむ。やはりワインはこうでなくっちゃ(^-^)/ 「この料理にはこんなワインが合いますよ」と五十嵐さんからのアドバイスも。でも、基本的にはお好みの組み合わせで良いのです!

「ワイン持ち込み」したいけど、どんなワインを持ち込んで良いか分からない。という方には、まずイベントに参加してみるのがおすすめ。きっとお好みのマリアージュが見つかりますよ。

Winomy企画のイベントは月に5回ほど。新着情報はメルマガで配信中です♪

 

テキスト・写真:Winomy

この記事をSNSでシェアする

最近の記事

コラム

2020年2月19日

【後編】サクラアワード2020 ワイン審査会で聞いてみた「ソムリエールは知っている」Vol.14

コラム

2020年2月19日

“ハーフボトル”はBYO初心者の強い味方

コラム

2020年2月18日

伝統に裏付けされた絶品 ”鰻” に、ロゼワインをマリアージュ

ニュース

2020年2月17日

ロマンティックなシャンパーニュ「ドン ペリニヨン ロゼ」3名様に当たる!今月のキャンペーン

コラム

2020年2月12日

一流サッカー選手が手がける、サクラアワード受賞ワインを飲んでみた!

カテゴリー