2019年03月11日(月)

「なだ万」ふぐと冬野菜の懐石×ブルゴーニュワイン

ふぐを存分に使用した懐石料理とブルゴーニュワインをあわせて

2月25日 ブルゴーニュ ワインショップ バーガンディの大塚 惠理子さんをお招きして、旬のふぐ懐石とブルゴーニュワインのマリアージュを体験するイベントを、「なだ万 赤坂ジパング」で開催しました。

お出ししたワインは5種類。コースに合わせてスパークリングワイン、白ワイン2種、プロヴァンスのロゼワイン、ブルゴーニュの赤ワインをご用意しました。

(写真左から)
①クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット キュヴェ クロエ NV (泡)
②ブルゴーニュ シャルドネ 2015 (白)
③ファッフ キュヴェ・ジュピター リースリング アルザス 2016 (白)
④バンドール ロゼ  2017 (ロゼ)
⑤ブルゴーニュ ピノノワール 2016(赤)

初対面の方が多かったこともあり、最初は緊張の面持ちでしたが、ワインのちから?で次第にリラックスムードに。

メインの「ふぐ焼霜野菜包み 白菜 浅月 あしらい 白ポン酢」にはブルゴーニュ ピノノワール 2016(赤)をあわせました。

どのお食事にもベストマッチのワインをセレクトしてくださった大塚さん、さすがです!

最後に参加者の皆様で写真撮影!

今回ご紹介したワインは下記のオンラインショップでご購入いただけます。

ワインショップ バーガンディ:
http://www.wine-burgundy.net/

↓↓現在掲載中のイベント詳細・ご参加のお申込み・お問合せはコチラから!
https://www.winomy.jp/event/

テキスト:Winomy 和田

この記事をSNSでシェアする

最近の記事

コラム

2020年6月3日

独学でトライ!J.S.A.ワインエキスパート試験:一次試験対策のヒント ~2020年度に向けて~

イベント

2020年5月29日

【6月開催】Winomyオンラインワインイベント情報「国内・海外ワイナリーツアー」「トークセッション」など

コラム

2020年5月27日

“薔薇の日”に飲みたい南フランス・ラングドックのおしゃれな赤ワイン“CHATEAU COUPE-ROSES(クープローズ)”

コラム

2020年5月26日

余ったワインは捨てないで!飲みきれなかったワインの活用方法と日持ち、開栓後の酸化メカニズム(ワインの豆知識)

コラム

2020年5月20日

ワイン初心者必読!ワインの適量と飲み方のコツ、二日酔い防止策、アルコール分解メカニズムetc. 「アルコールとの上手な付き合い方」

カテゴリー