2019年03月11日

「なだ万」ふぐと冬野菜の懐石×ブルゴーニュワイン

ふぐを存分に使用した懐石料理とブルゴーニュワインをあわせて

2月25日 ブルゴーニュ ワインショップ バーガンディの大塚 惠理子さんをお招きして、旬のふぐ懐石とブルゴーニュワインのマリアージュを体験するイベントを、「なだ万 赤坂ジパング」で開催しました。

お出ししたワインは5種類。コースに合わせてスパークリングワイン、白ワイン2種、プロヴァンスのロゼワイン、ブルゴーニュの赤ワインをご用意しました。

(写真左から)
①クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット キュヴェ クロエ NV (泡)
②ブルゴーニュ シャルドネ 2015 (白)
③ファッフ キュヴェ・ジュピター リースリング アルザス 2016 (白)
④バンドール ロゼ  2017 (ロゼ)
⑤ブルゴーニュ ピノノワール 2016(赤)

初対面の方が多かったこともあり、最初は緊張の面持ちでしたが、ワインのちから?で次第にリラックスムードに。

メインの「ふぐ焼霜野菜包み 白菜 浅月 あしらい 白ポン酢」にはブルゴーニュ ピノノワール 2016(赤)をあわせました。

どのお食事にもベストマッチのワインをセレクトしてくださった大塚さん、さすがです!

最後に参加者の皆様で写真撮影!

今回ご紹介したワインは下記のオンラインショップでご購入いただけます。

ワインショップ バーガンディ:
http://www.wine-burgundy.net/

↓↓現在掲載中のイベント詳細・ご参加のお申込み・お問合せはコチラから!
https://www.winomy.jp/event/

テキスト:Winomy 和田

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