2019年03月22日(金)

開放的な空間で、ワインを”感じ”ました

3月16日 土曜日のランチタイムに神保町のガーブピィンティーノさんにて、『ワインとヨガを通して体験する「ワインアロマセラピー」』を開催しました。
当日は天候にも恵まれ、明るく開放的な店内で、古来からワインが持つ自然の力と、色や香りなどのもつ心理的影響を組み合わせた新しいセラピー法である「ワインアロマセラピー」をヨガ(瞑想)とワインを通して体験しましたのでレポートしていきます!

今回の講師は、こちらのお二人。
ヨガの講師として今井まおさん(写真左)、ワインアロマセラピー協会代表理事の蜂須賀紀子さん(写真右)
お二人とももちろんこの道のプロ!たくさんのファンを抱える人気講師のコラボレーションが実現しました。
実はこちらのお二人、高校時代からのご友人なんだとか!息のあったコンビネーションで、とても楽しく進行しました。

まずはヨガに関する簡単なレクチャーを受けた後、予備知識なしにタイプの違う4種類のワインを少しずつテイスティングしました。
酸味の強い白、フルーティなロゼ、重みのある赤、甘い口触りの白。この中から気に入ったものを1つだけ選びヨガを行ないます。
ちなみに私は落ち着いたニュアンスの香りが好みだった赤ワインをセレクトしました。

今回のヨガはオフィスでも簡単に行なっていただけるよう、イスに座ったまま、服装も普段のままで気軽に行なえる内容に今井さんにアレンジしていただきました。

まずは目を閉じ、ゆっくりと自分自身の呼吸を見つめます。
血の巡りやポーズをとった際の関節の痛み、筋肉の収縮などを確認しながら「いま、ここ」に集中していきます。

集中力が高まってきたら、先ほど選んだワインを手に取り、グラスの形やワインの色、香りなどを観察しなら、ゆっくりと味わいます。
舌触りやのど越し、飲んだあとの体温の変化など、その空間で自分自身に起こる一瞬一瞬の変化を感じました。

心と身体を研ぎ澄ましたあと、もう一度先程の4種類のワインがグラスに注がれ「今の私にあうワイン」を選びなおします。すると、不思議な事に酸味のある白ワインを選んでいる自分がいました・・・。

と、ここで蜂須賀さんより種明かし。(ここでは詳しく紹介しないでおきますね!)
その時の気分によって、頭ではなく心で選ぶワインは、純粋に自分の気持ちに寄り添ったワインであると感じました。

ワインアロマセラピーでは、品種や生産地ではなく、香りや味わいの要素によってワインを12のカテゴリーに分けています。
どんな気分の時に、どのカテゴリーのワインを選べばいいか、わかりやすくイラストつきで紹介されているので、楽しく今の気分のワインを選ぶことができますので、皆様も気軽にチェックしてみてください。
〇今の私にあうワイン

ワインアロマセラピーの講義のあとは、参加者の皆様とランチを楽しみました。参加者の方からは「初対面の方ばっかりだったけど、同じ空間を共にした皆さんと一緒にいただくランチはとても美味しく感じる」というお言葉を頂戴しました。『「いま、ここ」に集中したことで、自然と参加者同士の波長があった』と今井さん。まさしくその通りだと感じました。

季節の野菜を存分に使用したランチプレート(写真左)をご用意くださった、ガーブピンティーノの松城シェフ(写真右)。
用意されていた4種類のワインとの相性もそれぞれバッチリで、ランチタイムからついついワインが止まらなくなるほど、美味しいお料理でした!

当日用意されたワインは、いずれもオーガニックワイン。
こちらはオーガニックワインの専門店「マヴィ」さんでセレクトしました!

【当日のワインリスト】(写真左から)
☆ル ヴュ スーショ シャランテ(白・辛口)
☆シャトー ド ルー カベルネ ソーヴィニヨン(赤・中重口)
☆ドメーヌ パンシナ ヴァール(ロゼ・辛口)
☆ドメーヌ ド パジョ ノワゼット(白・やや甘口)

今回はじめて飲食店でワインアロマセラピーを開催しましたが、とても素敵な時間を過ごすことができました。
今後も継続して開催しますので、是非ご参加ください!

↓↓現在掲載中のイベント詳細・ご参加のお申込み・お問合せはコチラから!
https://www.winomy.jp/event/

テキスト・写真:Winomy 和田

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