Winomyブログ

コラム

PICK UP

2020年6月3日

独学でトライ!J.S.A.ワインエキスパート試験:一次試験対策のヒント ~2020年度に向けて~

今年もJ.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパートの、呼称資格認定試験が近づいてきました。 試験は一次と二次の二部構成です。一次は7月末〜9月初あたりに“CBT方式”で行われます。各々会場を予約し、当日はマウスと... 続きを読む

今年もJ.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパートの、呼称資格認定試験が近づいてきました。 続きを読む

コラム

PICK UP

2020年5月27日

“薔薇の日”に飲みたい南フランス・ラングドックのおしゃれな赤ワイン“CHATEAU COUPE-ROSES(クープローズ)”

5月から6月に満開を迎える花といえば、薔薇です。最近知ったのですが、6月2日は“薔薇の日”なのだそうです。なぜかと言うと、6と2で“ローズ”と読めるから…。「愛と感謝の気持ちを薔薇の花に乗せて伝え合う」、そんな文化を日本... 続きを読む

5月から6月に満開を迎える花といえば、薔薇です。最近知ったのですが、6月2日は“薔薇の日”なのだそう 続きを読む

コラム

PICK UP

2020年5月26日

余ったワインは捨てないで!飲みきれなかったワインの活用方法と日持ち、開栓後の酸化メカニズム(ワインの豆知識)

皆様こんにちは、インポーターの大野みさきです。過去の記事でワインの上手な保管方法についてお伝えしました。保管の仕方はわかったけれど、開栓後のワインはどうしたらいいの?と思われた方もいらっしゃるかもしれません。 今日は、開... 続きを読む

皆様こんにちは、インポーターの大野みさきです。過去の記事でワインの上手な保管方法についてお伝えしまし 続きを読む

コラム

PICK UP

2020年5月20日

ワイン初心者必読!ワインの適量と飲み方のコツ、二日酔い防止策、アルコール分解メカニズムetc. 「アルコールとの上手な付き合い方」

皆様こんにちは、インポーターの大野みさきです。新緑が眩しい季節になりましたね。寒くも暑くもなく過ごしやすい日々が続いています。 今年の大型連休は、大半の時間をお家で過ごされたという方が多かったのではないでしょうか。ZOO... 続きを読む

皆様こんにちは、インポーターの大野みさきです。新緑が眩しい季節になりましたね。寒くも暑くもなく過ごし 続きを読む

コラム

2020年5月13日

スペインの カバ(CAVA)「セグラヴューダス」と串揚げ専門店の“テイクアウトBYO” ~スパークリングワインの楽しみ方~

コラム

2020年5月12日

ワイン輸入会社「三国ワイン」で聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.19

コラム

2020年5月6日

おうち時間を充実させる、リーズナブルで美味しいおすすめスパークリングワイン ~カバ(カヴァ・CAVA)3選~

コラム

2020年5月4日

ワインメーカーで働くWSET資格保有者に聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.18

コラム

2020年5月2日

インスタグラム「家飲みワインコンテスト」盛り上がってます!5月6日(水・祝)まで

コラム

2020年5月1日

今話題の「オンライン飲み会」を開催してみました!

コラム

2020年4月30日

プロが教える「ワインの保管方法」~ワインセラー買うなら今!?~

コラム

2020年4月29日

ものがたりワイン〜シャンパンとオードリー・ヘプバーンのお洒落な関係〜

コラム

2020年4月28日

インポーターに聞く!スロヴェニア(スロベニア)産オレンジワインの魅力

コラム

2020年4月22日

こだわりのシャンパン「テタンジェ」でハレの日の“テイクアウトBYO” ~シャンパーニュの楽しみ方~

コラム

2020年4月21日

家飲みワイン応援企画!「自家製モッツァレラチーズ」の苺のカプレーゼとワインのマリアージュ(簡単レシピ付)

コラム

2020年4月15日

ワイン界の宝石「シャンパン」の魅力【後編】〜思う存分楽しむためのシャンパーニュ・ハック〜

コラム

2020年4月13日

4月17日は「マルベックの日」!世界の記念日を知って、ワインを味わおう~フランス南西地方 カオール、アルゼンチンのフルボディ赤ワイン~

コラム

2020年4月13日

イタリアワイン輸入会社「日欧商事」で聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.17

コラム

2020年4月8日

ワイン界の宝石「シャンパン」の魅力【前編】〜シャンパーニュってどんなワイン?〜

コラム

2020年4月1日

“赤ワインはフルボディ派”にオススメ!南イタリアの情熱的な「アパッシメント」ワイン

コラム

2020年3月31日

“自然派ワイン”の基礎知識【前編・2020年版】ナチュラルワイン、オーガニックワインからビオディナミ、リュットレゾネまで

コラム

2020年3月31日

“自然派ワイン”の基礎知識【後編・2020年版】フランス自然派ワインの歴史と背景を知る

コラム

2020年3月25日

北海道小樽原産のブドウ「旅路」で造られるワインってどんな味?

コラム

2020年3月24日

今注目のオレンジワイン×辛くない中華料理!「銀座アスター」にワイン持ち込み(BYO)

コラム

2020年3月23日

神保町のビストロ「ガーブピンティーノ」で聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.16

コラム

2020年3月18日

ものがたりワイン〜ワイン史に残る大事件!「パリスの審判」を描いたアメリカンムービー〜

コラム

2020年3月11日

お好みソースに合うワイン!?レア品種“タナ”を試してみた

コラム

2020年3月4日

【BYO応援企画】持ち寄りワイン会をスマートに!オススメワイングッズをご紹介

コラム

2020年3月3日

ワインショップ・エノテカ 丸の内店で聞いてみた「ソムリエールは知っている」Vol.15

コラム

2020年2月26日

しゃぶしゃぶとワインの幸せな出会い(南アフリカ シュナン・ブラン)

コラム

2020年2月19日

【後編】サクラアワード2020 ワイン審査会で聞いてみた「ソムリエールは知っている」Vol.14

コラム

2020年2月19日

“ハーフボトル”はBYO初心者の強い味方

コラム

2020年2月18日

伝統に裏付けされた絶品 ”鰻” に、ロゼワインをマリアージュ

コラム

2020年2月12日

一流サッカー選手が手がける、サクラアワード受賞ワインを飲んでみた!

コラム

2020年2月11日

【前編】サクラアワード2020 ワイン審査会で聞いてみた「ソムリエールは知っている」Vol.13

コラム

2020年2月5日

ものがたりワイン〜恋するすべての大人に捧ぐとっておきのスウィートワイン!〜

コラム

2020年2月4日

スロヴェニアワイン「365wine」大野みさきさんがWinomy 公式ブロガーに!

コラム

2020年2月3日

深川ワイナリーでおすすめマリアージュを聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.12

コラム

2020年1月29日

もうすぐ節分!ワインにあう恵方巻きレシピ すだちマリアージュ研究室 vol.2

コラム

2020年1月22日

ものがたりワイン〜舌平目のマリアージュにご用心!?〜

コラム

2020年1月21日

トクオカ ワイン&グルメ ギャラリー ギンザ でおすすめマリアージュを聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.11

コラム

2020年1月15日

海外お土産ワインを楽しむ ギリシャ編

コラム

2020年1月15日

エノテカ 渋谷ヒカリエShinQs店でおすすめマリアージュを聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.10

コラム

2020年1月8日

すだちのBYO体験記Vol.5 〜国しばりBYOのススメ〜

コラム

2020年1月8日

エノテカ 二子玉川東急フードショー店でおすすめマリアージュを聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.9

コラム

2019年12月25日

スペイン「モナストレル」の赤ワインにベスマッチな○○とは すだちマリアージュ研究室 vol.1

コラム

2019年12月25日

エノテカ広尾本店でおすすめマリアージュを聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.8

コラム

2019年12月18日

コスパ最強スパークリング「ランブルスコ」で、わいわいカジュアル・クリスマス

コラム

2019年12月18日

ワインショップ・エノテカ表参道ヒルズ店でおすすめマリアージュを聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.7

コラム

2019年12月11日

ジンファンデルのご先祖様、クロアチアワインのススメ

サムネール-vol6

コラム

2019年12月9日

元国際線CAのワインショップオーナーが登場!「ソムリエールは知っている」Vol.6

すだちのBYO体験記Vol.4〜東京うまれの都会っ子ワインを飲む

コラム

2019年12月4日

すだちのBYO体験記Vol.4 ~東京うまれの都会っ子ワインを飲む~

コラム

2019年12月4日

六本木の親子ソムリエールに聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.5

フランチャコルタサムネイル2

コラム

2019年12月3日

今注目のスパークリングワイン”フランチャコルタ”の魅力に迫る!「フランチャコルタ・デイ2019」潜入レポート

コラム

2019年11月27日

ワインを楽しむ第一歩!自分好みの「ブドウ品種」を知る

コラム

2019年11月26日

ヴィノスやまざき中目黒店で聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.4

コラム

2019年11月20日

いよいよ解禁!2019年のボージョレ・ヌーボーを楽しもう

コラム

2019年11月18日

銀座店 エノテカ・ミレで聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.3 

海外お土産ワインを楽しむ(アメリカ・サンフランシスコ編)

コラム

2019年11月13日

海外お土産ワインを楽しむ アメリカ・サンフランシスコ編

ソムリエールは知っているVol.2

コラム

2019年11月10日

エノテカGINZA SIXで聞いてみた!「ソムリエールは知っている」Vol.2 

コラム

2019年11月7日

秋の夜長にピッタリな、フルボディなブルガリア赤ワイン

ニコラ・ジョリー

コラム

2019年11月5日

ビオディナミ農法の鬼才 ニコラ・ジョリー氏に突撃インタビュー!「ルネッサンス・デ・アペラシオン」潜入レポート

コラム

2019年10月30日

高級シャンパーニュ「SALON」でBYOしてみた

コラム

2019年10月30日

【おすすめワイングッズ】プロも愛用するデキャンタ「Birdyデキャンタ」

ソムリエールは知っている

コラム

2019年10月29日

新企画「ソムリエールは知っている」六本木で働くソムリエールたちをインタビュー

ワインと料理のマリアージュ、3大ルールを考える

コラム

2019年10月24日

ワインと料理のマリアージュ、3大ルールを考える

コラム

2019年10月17日

すだちのBYO体験記Vol.3〜居酒屋でBYO!?

コラム

2019年10月9日

ワインの王様、バローロを飲み比べてみた

コラム

2019年10月3日

ワイン発祥の地、ジョージアのオレンジワインを楽しむ

コラム

2019年9月26日

魅惑の香り…ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン!

すだちのBYO体験記Vol.2〜少人数BYO女子会ひらいてみた

コラム

2019年9月19日

すだちのBYO体験記Vol.2〜少人数BYO女子会ひらいてみた

コラム

2019年9月11日

北海道ワインとチーズの幸せな出会い

コラム

2019年9月7日

【こんなワイン知ってますか?】南アフリカ初、黒人女性醸造家の醸すワイン「ASLINA(アスリナ)」

コラム

2019年9月4日

いつかは自分で開きたい…ワイン会のお作法

コラム

2019年8月28日

トウガラシ料理に合う!?ガリオッポのロゼワイン

コラム

2019年8月21日

とにかく縁起がいい!フランス・アルザスのスパークリングワイン

コラム

2019年8月14日

新しいワインと出会える場所!ワインショップの魅力

コラム

2019年8月7日

甘党の心をわしづかみ!オーストリア・デザートワイン

コラム

2019年7月31日

カジュアルにワインを楽しむ!花金おすすめペアリング

コラム

2019年7月24日

すだちのBYOデビュー体験記

コラム

2019年7月17日

あなどるなかれ!日本ワインのススメ

コラム

2019年7月10日

ブランジェリーナのロゼワインで夏気分を高めよう!

コラム

2019年7月3日

梅雨をしっとり楽しむ!すだちおすすめカリフォルニア・ピノ・ノワール

コラム

2019年6月26日

はじめまして!ワイノミブロガーの吉田すだちです

コラム

2019年4月30日

【ワイナリー訪問】栃木・足利「Cfa バックヤードワイナリー」

コラム

2019年3月15日

【飲食店様の声】お客様に楽しんでもらえるなら、ワイン持ち込み大歓迎!

コラム

2019年3月8日

【ワイナリー訪問】山梨・勝沼「くらむぼんワイン」

コラム

2019年1月20日

ヴィンテージワインの楽しみ方(後編)

コラム

2019年1月15日

ヴィンテージワインの楽しみ方(前編)