ビストロノミー・ラトリエ1959・ヨコハマ

ビストロノミー ラトリエ1959 ヨコハマ

神奈川県横浜市中区福富町東通2-15 関内ウェストビル 2F

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横浜創作料理とクオリティーワインのフレンチビストロ

ビストロノミー”ラトリエ1959”ヨコハマでは、
”自然と人との繋がりの中にこそ美食の本質がある”と考えております。
横浜という近代文化が交わるテロワールを大切に、
あくまでさりげなくお客様に召し上がりやすいポスト・モダン・ジュイジーヌを心がけております。
四季折々の素材の持つ力を最大限に引き出すため”料を理する”ことに謹しむことが、
ビストロノミー”ラトリエ1959”ヨコハマのコンセプトです。
港ヨコハマでのディナーを「横浜創作料理」とクオリティーワインのマリアージュでごゆっくりお過ごしください。
〈JR「関内」駅から徒歩3分〉

  • ラトリエ1959 のスペシャリテ。

    ラトリエ1959 のスペシャリテ。

  • 素材本来の旨味が味わえます!

    素材本来の旨味が味わえます!

  • オープンキッチンでおもてなし致します!

    オープンキッチンでおもてなし致します!

  • お気軽に横浜創作料理を堪能できます。

    お気軽に横浜創作料理を堪能できます。

  • お気軽に楽しめるワインを厳選してご提供致します。

    お気軽に楽しめるワインを厳選してご提供致します。

  • シックでオシャレな空間でゆっくりとお食事が楽しめます。

    シックでオシャレな空間でゆっくりとお食事が楽しめます。

持ち込みワイン(BYO)の楽しみ方

ワインのお持込みにあたっては、
ワイン名、ヴィンテージ、お買い上げ店、
お持込み本数などを伺い要予約で承っております。
ワインの状態によってデキャンタージュを無料で致します。
お預かり期間はご来店日の1週間以内となります。
持込みワインの品質は保証致しかねますのでご了承下さい。

※Winomyプラン(持込み料込)もご用意ございますので下記を御覧ください。

ワイン持ち込み条件について

ワイングラスの使用料と致しまして1本につき、
1名様980円を頂戴いたします。
日本ソムリエ協会認定の有識者が、
持ち込まれるワインの最適と思われる状態 (温度管理に係るワインクーラー使用、デキャンタージュは無料)でサービスいたします。
本数は良識のある範囲でのお持ち込みをお願いしております。
また持ち込み料込みのWinomy限定特別プランを用意しております。

<料金例>
お持込み1本、2名様=¥1,960円
お持込み1本、4名様=¥3,920円
お持込み2本、2名様=¥3,920円

*ご利用料金は、消費税(8%)、並びにサービス料(10%)の別途となります。
*各自持ちよりのワイン会の場合は、お気軽にご相談ください。
*お一人1万円以上のコースご予約のお客様には、
特別Winomyプランとして ブトゥイユ(750ml)1本の持込み料を無料サービス致します。
*Winomyプランご注文のお客様は、ワインの無料お持込みは1本とさせていただきます。2本目からは通常のお持込み料金となります。

当店のこだわり

オススメ料理

オススメ1
オススメ2

Tボーンステーキ・ヨコハマスタイルと、
活オマール海老料理がスペシャリテ。
横浜開港時の外国商館のダイニングをイメージした、
我が家のようにおくつろぎいただけるディナー空間で「横浜創作料理」の品々と、
日本ソムリエ協会認定のシェフが厳選する、クオリティーワインのマリアージュをゆったりとお楽しみ下さい。

お店について

店内

記念日のディナーからデートの待ち合わせ、
まるごとビストロ貸切の宴会・接待・パーティー・女子会・打ち上げなど、
様々なシーンでご利用いただいております。
伝統的なフレンチと日本人が育んできた和食の融合を基本にした「横浜創作料理」で、
至福のディナータイムをごゆっくりお楽しみください。

メニュー例

コース

◆ フォアグラ鴨の炭火焼 <ビストロノミーコース> ◆
[コース料金] 全8品 7,980円 (税抜)

マグレ・ド・カナールと呼ばれるフォアグラ鴨は、家禽鴨の中でも栄養価の高い餌を補食するために、肉質の繊維が繊細で柔らかく、なんといっても濃厚で ジューシーな旨味たっぷりの洗練された味わいが特徴。フィレ肉の備長炭火焼は、備長炭と葡萄の小枝、ハーブの香りを纏わせ、表面はカリッと香ばしく、噛み締めた瞬間に肉汁と旨味が溢れ出す、極上の味わいを満喫していただきます。


◆ 仔羊 背肉のコンフィ<ビストロノミーコース> ◆
[コース料金] 全8品 8,980円 (税抜)

肉質が優れるドーセット種やサフォーク種などの三元交配から生まれる生後1年未満の仔羊は、適度なサシを持つ太いロース肉が特徴。ラトリエ1959では、最上級部位の味わいと香りを引き出したコンフィ仕立でご堪能いただけます。


◆ 最高格付プライムTボーン<ビストロノミーコース> ◆
[コース料金] 全9品 11,980円 (税抜)

全米で2%しか流通されることがないプライム格付。その中でもサーロインとフィレがついた極上部位の骨付赤身肉を贅沢に堪能。魚料理もついたWメインの全9品コース。


◆ 活ロブスターと、フォアグラ鴨 <グルマンコース> ◆
[コース料金] 全8品 10,980円 (税抜)

コースのハイライトは、世界で一番美しいといわれるプリンス・エドワード島から、活きたまま直送されるプレミアム品質のアトランティック・オマール海老と、マグレ・ド・カナールと呼ばれるフォアグラ鴨。


◆ 活ロブスターと仔羊のコンフィ <グルマンコース> ◆
[コース料金] 全8品 11,980円 (税抜)

コースのハイライトは、世界で一番美しいといわれるプリンス・エドワード島から、活きたまま直送されるプレミアム品質のアトランティック・オマール海老と、仔羊の極上骨付背肉をコンフィ仕立で堪能。


◆ 活ロブスターと最高格付Tボーン<グルマンコース> ◆
[コース料金] 全9品 14,980円 (税抜)

コースのハイライトは、世界で一番美しいといわれるプリンス・エドワード島から、活きたまま直送されるプレミアム品質のアトランティック・オマール海老と、トップグレード、Tボーンの炭火焼を堪能。

Winomyプラン(持込料コミ)

◆ ビストロ定番料理 + 赤ワインお持ち込み特別プラン◆
[コース料金] 全3品 6,480円(税抜)

・はじまりの一品
・テリーヌ・ア・ラ・メゾン 三浦の朝穫り野菜とともに
・マグレ鴨フィレ肉の備長炭火焼 グリュエールチーズを練り込んだジャガイモのガトー仕立


◆ ビストロ定番料理 + 白ワインお持ち込み特別プラン◆
[コース料金] 全3品 6,480円(税抜)

・はじまりの一品
・テリーヌ・ア・ラ・メゾン 三浦の朝穫り野菜とともに
・ラトリエ1959名物 赤毛のアンのムール貝の藁焼き カナッペを添えて

*両Winomyプランともワインの無料お持込みは1本とさせていただきます。2本目からは通常のお持込み料金となります。


◆お一人1万円以上のコースご予約のお客様には、特別Winomyプランとして ブトゥイユ(750ml)1本の持込み料を無料サービス致します。

定番メニュー・アラカルト・おつまみ

◆  ワインのお供  ◆
・ 野菜のピクルス:580円
・イタリア産 “カリカリ”オリーヴのマリネ:680円
・煎りたてナッツと、ドライフルーツ:830円
・イベリコ豚と胡桃のパテ:880円
・本日のカナッペ:930円
・シャンパーニュ シャブリのお供に:1g/590円
・キャヴィア ティースプーン仕立:3g /1,770円
・シャンパーニュ シャブリのお供に:1g/590円

◆  アントレ  ◆
・ 焼カマンベール メルバトースト添え ハーブの香りを漂わせて:1,580円
・天使の海老と特選キノコのアヒージョ仕立て ラトリエ1959風:1,780円
・テリーヌ・ア・ラ・メゾン:1,980円
・イタリア産地呼称製品 生ハム 生サラミと産直 三浦野菜のコラージュ仕立:1,860円
・本日のラヴィオリ:2,160円
・お婆ちゃん手作り風サルシッチャ(腸詰) カスレ仕立 ラトリエ1959 風:2,530円
・本日の魚料理:2,580円
・北海道サロマ湖産 ホタテ貝柱のカルパッチョ またはグリル仕立:3,480円
・鴨のコンフィ 骨付もも肉のオイル煮(1本分):3,760円
・本日のオードヴル おまかせ3皿セット:4,980円

◆  海の幸  ◆
・赤毛のアンのアトランティック・ムール貝 約330g:1,980円
・広島産、クニヒロさんの真牡蛎 ネギのソース 3P:1,980円
・赤毛のアンのムール貝 白ワイン蒸し <レギュラー> 約330g:1,980円~
・北大西洋から活きたまま空輸された『活ロブスターの白ワイン蒸し ソース・ブールブランを添えて』:5,980円
・活ロブスターとムール貝の白ワイン蒸し 海の幸の盛り合せ ラトリエ1959 風(予約制):7,480円

◆  ラトリエ1959のスペシャリテ  ◆
・ フランス大統領府御用達 仏ルージェ社マグレ・カナール フォアグラ鴨 フィレ肉の備長炭火焼 季節のネギを添えて:3,890円
・Tボーンステーキ・コンチネンタルスタイル 備長炭と香草の香りを纏わせて:100g/2,180円
・ポーターハウスステーキ・コンチネンタルスタイル 備長炭と香草の香りを纏わせて:100g/2,380円

◆  お肉のサイドメニュー  ◆
・ ルッコラとグラナパダーノのサラダ:1,480円
・グリーンピースのバターソテー:1,480円
・キノコのバターソテー:1,480円
・白インゲン豆の軽い煮込み:1,480円
・フォアグラのポワレ(40g前後):1,480円
・マッシュポテト:1,480円
・野菜のグリル:1,480円

◆  ナチュラル・チーズ  ◆
・お好み 1種:860円
・お好み 2種:1,620円
・お好み 3種:2,380円

◆  パン  ◆
・ポンパドール製 バゲット・トラディショナル:480円

◆  デザートセット  ◆
・ティラミスと直輸入ロンドン・アールグレイ:1,680円

ドリンク

・グラスワイン:880円~
・マーフィーズ:1,380円~
・パンクIPA ブリュードッグ:1,280円
・ロンドン・プライド, フラーズ :1,180円
・ブドバー ブデヨヴィツキー:980円
・エビス プレミアム:880円
・ノン・アルコール:各780円
・お茶:各880円

店舗基本情報

店名 ビストロノミー・ラトリエ1959・ヨコハマ
ジャンル ビストロ、イノベーティブ・フュージョン、ワインバー
ワイン持ち込み条件 ワイングラスの使用料と致しまして1本につき、
1名様980円を頂戴いたします。
日本ソムリエ協会認定の有識者が、
持ち込まれるワインの最適と思われる状態 (温度管理に係るワインクーラー使用、デキャンタージュは無料)でサービスいたします。
本数は良識のある範囲でのお持ち込みをお願いしております。
また持ち込み料込みのWinomy限定特別プランを用意しております。

<料金例>
お持込み1本、2名様=¥1,960円
お持込み1本、4名様=¥3,920円
お持込み2本、2名様=¥3,920円

*ご利用料金は、消費税(8%)、並びにサービス料(10%)の別途となります。
*各自持ちよりのワイン会の場合は、お気軽にご相談ください。
*お一人1万円以上のコースご予約のお客様には、
特別Winomyプランとして ブトゥイユ(750ml)1本の持込み料を無料サービス致します。
*Winomyプランご注文のお客様は、ワインの無料お持込みは1本とさせていただきます。2本目からは通常のお持込み料金となります。
TEL 050-1709-2016※タップで繋がります。
住所 神奈川県横浜市中区福富町東通2-15 関内ウェストビル 2F
最寄駅 JR線、並びに横浜市営地下鉄 関内駅
アクセス JR「関内」駅から徒歩3分。
JR「桜木町」駅から徒歩7分。
京急「日ノ出町」駅から徒歩7分。
みなとみらい「馬車道」駅から徒歩7分。
営業時間 [ディナー]
17:00~24:00(料理L.O.22:00、ドリンクL.O.23:00)
定休日 不定休
予算目安 ディナー:10,000円(通常平均)
支払い方法 カード可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)※電子マネー不可
サービス料・チャージ サービス料10%を頂戴いたします

詳細情報

座 席 15席 (テーブル10席、カウンター5席、予備6席)
個 室
貸 切 可:
(20人以下可)
禁煙・喫煙 分煙 ※テラスのみ可
駐車場 無 ※近隣にコインパーキングがあります。
シーン
  • デート
  • 記念日・お祝い
  • 持ち込みワイン会
  • 合コン
  • 接待
  • 宴会10人以上
自店HP http://latelier1959.com/
SNS
  • Facebook
備考 ビストロまるごと貸切、シェフ1日貸切のオートクチュール料理、ワインお探しサービスなどお気軽にお問い合わせください。

アクセス

神奈川県横浜市中区福富町東通2-15 関内ウェストビル 2F