魚伊 本店 ウオイ ホンテン

大阪 / 関目高殿 / うなぎ料理・魚介料理

  • 平均3000円
  • 平均4000円

炭火焼き地焼き鰻一筋卓越した技から生まれる伝統の味

当店は慶応三年の創業以来、備長炭で焼く、手焼きによる関西地焼き炭火焼き鰻にこだわり続けてまいりました。活きた鰻を職人の手で一尾一尾開き、串を打ち、備長炭の熱で焼き切った蒲焼きは“ 炭火焼き地焼き” 独特の焼き色と香ばしい香りが特長です。その食感は、焼き面はパリっとサクサクで中身はフワフワと柔らかく仕上がっています。職人達が永年にわたり継承し続けている“ 卓越した技”から生まれる、“ 伝統の味”をご堪能いただければ幸いです。

  • うな丼

    うな丼

  • う巻き

    う巻き

  • 外観

    外観

BYO DATA

持ち込みワインの楽しみ方

ご予約時にお持ち込みの大体の本数をお伝え下さい。
ワインは事前のお預かりも可能です。

ワイン持ち込み料について

Winomyからご予約で、1本につき持ち込み料1,500円。
※通常は1本につき持ち込み料2,000円頂戴致します。

Winomyプランもご利用ください。

BYOサービス

  • ワインの事前預かり
  • ワイングラスあり

Winomyプラン

ワインの持ち込み料金が含まれているコース。持ち寄りワイン会などにおすすめ。

飲み放題コースのご注文で、ワイン持ち込みOK。
ご予約の際「Winomyを見た」とお伝えください。

MENU

  • 焼き
  • 5.ひつまむし御膳

鰻の卸問屋ならではの目利きによるこだわりの活鰻!大阪の地焼き鰻は鰻を腹から開き、蒸さずに焼き上げる大阪ならではの手法です。活きた鰻を職人の手で一尾一尾開き、金串を打ち、何度も手返しながら備長炭の強力な火力で焼き切った蒲焼きは、身も皮目も、外側はパリッと、白い身はふっくら。職人たちが継承し続ける技術と伝統の「魚伊独自の味」をご堪能下さい。

STORY

店内

技術と伝統に裏打ちされた、「魚伊の鰻」を皆様へお届けしたいという願いを込めて。 うな重はもちろんのこと、お酒と一緒にお楽しみ頂ける白焼きや、うまきなどの一品料理、コース料理もございます。また、現在では珍しい鯨料理もお召し上がり頂けます。テーブル席の他、二階には二名様からご利用頂ける座敷席や個室もご用意。気軽なお食事会から、宴会やご会合まで承ります。

メニュー例

コース

◆ コース ◆

・魚伊御膳5,600円
お造り2種盛り合わせ、う巻き、蒲焼き、鰻ざく酢、旬の素材の焚き合わせ、茶わん蒸し、ごはん、肝吸い、香の物、デザート(全10品)

・和食御膳(要予約)4,900円
お造り2種盛り合わせ、蒲焼き、鰻ざく酢、天婦羅盛り合わせ、旬の素材の焚き合わせ、茶わん蒸し、ごはん、赤だし、香の物、デザート(全10品)

・望御膳(要予約)6,100円
先付け、季節の前菜、お造り3種盛り合わせ、蒲焼き、天婦羅盛り合わせ、旬の素材の焚き合わせ、茶わん蒸し、酢の物、ごはん、赤だし、香の物、デザート(全12品)

・鰻懐石(要予約)8,700円
お造り2種盛り合わせ、う巻き、蒲焼き、白焼き、鰻ざく酢、八幡巻き、肝焼き、旬の素材の焚き合わせ、うなぎ茶漬け、香の物、デザート(全11品)

・祝御膳(要予約)7,450円
先付け、季節の前菜、酢の物、八寸(蒲焼き、八幡巻き、う巻き)、お造り3種盛り合わせ、天婦羅盛り合わせ、旬の素材の焚き合わせ、ごはん、赤だし、香の物、デザート(全11品)

・牡丹御膳(要予約)7,450円
先付け、季節の前菜、酢の物、八寸(蒲焼き、八幡巻、う巻き)、お造り3種盛り合わせ、天婦羅盛り合わせ、旬の素材の炊き合わせ、ごはん、赤だし、香の物、デザート(全11品)

・夢御膳(要予約)9,200円
先付け、季節の前菜、お造り3種盛り合わせ、蒲焼き、天婦羅盛り合わせ、旬の素材の炊き合わせ、酢の物、ごはん、赤だし、香の物、デザート(全11品)

・鰻づくし御膳(要予約)7,350円
お造り二種盛り合わせ・う巻き・鰻ざく酢・うなぎ白焼き・八幡巻き・きも焼き・旬の素材の炊き合わせ・うな重・きも吸い・香の物・デザート(全11品)

定番メニュー・アラカルト・おつまみ

◆ 定番メニュー・アラカルト・おつまみ ◆

・うな重1,980円
(うなぎ2/5切れ、肝吸い、香の物)
・うな重(上)2,950円
(うなぎ2/3切れ、肝吸い、香の物)
・うな重(特上)4,280円
(うなぎ1尾、肝吸い、香の物)
・う巻き1,070円
・うざく1,120円
(鰻ときゅうりの酢の物)
・うざく(小)810円
・肝焼き810円
・うなぎ白焼(1尾)3,880円
(あっさりわさび醤油で)
・白焼(半身)1,940円
・うなぎの燻製1,200円
(うなぎをさくらのチップで燻製したもの)
・魚伊定食3,660円
(お造り2種、蒲焼(2/5切れ)、う巻き、ごはん、肝吸い、香の物)
・魚伊弁当3,000円
(お造り2種、うな重(2/5切れ)、子鮎、肝吸い、香の物)

ドリンク

◆ ドリンクメニュー ◆

・生ビール600円
・瓶ビール(サッポロ黒ラベル・キリンラガー)600円
・キリン 零ICHI(ゼロイチ)360円
・チューハイ(レモン・ライム・ゆず)450円

・魚伊特製梅サワー500円
・ウーロン茶200円
・黒豆茶250円
・オレンジジュース210円
・ジンジャエール210円

・雪中梅(普通酒)450円
・雪中梅(本醸造酒)550円
・久保田千寿550円
・田酒(純米酒)600円
・奥播磨800円
・亀泉700円
・綿屋850円
・田酒(山廃仕込み)600円
・天狗舞850円
・菊姫にごり600円
・手取川750円
・黒龍750円
・出羽桜 雪漫々900円
・久保田万寿1,250円
・雨後の月(燗酒)650円
・秋鹿(燗酒)600円
・出羽桜 枯山水(燗酒)750円

焼酎
・萬力(麦)500円
・中々(麦)550円
・兼八(麦)650円
・百年の孤独(麦)950円
・呑酔楽(芋)500円
・きろく(芋)550円
・大鰻(芋)550円

赤ワイン・白ワイン
・うなぎに合うワインを多数ご用意しております。

店舗基本情報

店名 魚伊 本店
ジャンル うなぎ、くじら料理、魚介料理、海鮮料理
ワイン持ち込み条件 Winomyからご予約で、1本につき持ち込み料1,500円。
※通常は1本につき持ち込み料2,000円頂戴致します。

Winomyプランもご利用ください。
TEL 050-1860-2989※タップで繋がります。
住所 大阪府大阪市旭区高殿4-8-10
最寄駅 関目高殿駅(市営地下鉄谷町線)
関目駅(京阪電車)
アクセス 市営地下鉄谷町線(関目高殿駅)5番出口より、徒歩5分
京阪電車(関目駅)より、徒歩10分

関目高殿駅から263m
営業時間 11:00~14:00 16:00~21:00(L.O)

日曜営業

※営業時間は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
定休日 毎月、第2火曜日(祝日の場合営業)

※定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
予算目安 ランチ :3,000~4,000円
ディナー:4,000~5,000円
支払い方法 カード可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) ※ 電子マネー不可
サービス料・チャージ 2F、座敷使用時のみサービス料10%

詳細情報

座 席 71席 (1F、カウンター9席、テーブル14席、小上がり座敷8席 2F、座敷40席)
個 室

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

2階にお座敷個室あり(予約制・サービス料10%)
貸 切 不可
禁煙・喫煙 分煙(ランチタイムのみ全面禁煙)
駐車場 有 10台、近隣に提携コインパーキングあり
シーン
  • 記念日・お祝い
  • 接待
  • 宴会・打ち上げ
  • 子どもと
備考 英語メニューあり

アクセス

大阪府大阪市旭区高殿4-8-10