2020年06月25日(木)

白ワインで料理をさらにランクアップ!週末におすすめのレシピ12選

渋みが少なくさっぱりとした後味で、初心者でも飲みやすいと人気の白ワイン。今回は、白ワインの特徴や白ワインを使った簡単レシピをご紹介いたします!白ワインとそれぞれの食材とのマリアージュを、ぜひご家庭でもお楽しみください。

白ワインはどんな料理に使うといいの?

テーブルにワイン・グラス・料理が置いてある
iStock.com/vvmich

白ワインといえば、フルーツのようなスッキリ感とさっぱりとした味わい、渋みが少なく飲みやすいのが特徴です。また、料理を引き締めてくれるような辛口、ゆったりとした時間を楽しめるような甘口など、様々な味わいの違いを楽しめるのも特徴であり、魅力の一つです。

そんな白ワインは魚料理の他にも肉料理やごはん・パスタ料理などとも相性抜群!すっきりとした白ワインは魚料理に、まろやかな白ワインはフルーツやチョコレートに、キリッとしたワインは揚げ物や肉料理に。風味が似ているもの同士を組み合わせたり、辛口ワインには甘い素材を組み合わせたりと、様々なマリアージュが楽しめるのも白ワインの良いところです。

ぜひ、お気に入りの白ワインにぴったりの料理を見つけていきましょう!

【メイン】白ワインを使った料理

1. さんまのアクアパッツァ

白いオーバル皿に盛り付けられた秋刀魚のアクアパッツァ

たっぷりの魚介や野菜の旨味が溶け込んだアクアパッツァは家飲みやおもてなし料理にもおすすめのひと品!白身魚ではなく、青魚のさんまを使っているところもポイントですよ。旬の時期にはぜひお試しください。

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2. 溢れ出す幸福。チーズフォンデュコロッケ

白い丸皿に盛り付けられたチーズフォンデュコロッケ

こちらは白ワインと相性の良いチーズをたっぷり使ったひと品。チーズフォンデュの素は電子レンジで作れるので簡単、かつ、洗い物も少ないのがポイントです!余っている白ワインを使って簡単に作れるので、休日のディナーにおすすめですよ。

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3. チーズ好き必見!鶏むね肉のカリとろWチーズ焼き

白い丸皿に盛り付けられた鶏胸肉のチーズ焼き

こちらもチーズ好きにはたまらない、チーズをたっぷり使ったメインディッシュです。パサつきやすい鶏むね肉ですが、ワインを使って蒸し焼きにするので仕上がりはしっとりとした食感に!ソースにもワインを使っているため、深みやコクも味わえるひと品です。

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【スープ】白ワインを使った料理

4. あさりの旨味たっぷり。春野菜とあさりの塩バタースープ

白いスープ皿に盛り付けられたあさりのスープ

白ワインはスープでも大活躍!あさりをワイン蒸しのようにしてコクや旨味などをワインに移すので、あっさりとした塩ベースのスープなのに深い味わいを楽しめます。野菜もたっぷりなので、朝ごはんにおすすめですよ。

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5. シンプルな旨味とコク。鶏肉のレモンマリネスープ

白いスープ皿に盛り付けられたレモンマリネスープ

少し珍しい、レモンを使ったチキンスープ。さっぱりとした味わいでなので、暑い夏にもぴったりです!ジューシーな鶏肉を切り分けながら食べるスープなので、メインの代わりとしてもOK。週末のランチにおすすめのひと品です。

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6. ぽかぽか温まる。基本のクラムチャウダー

茶色のグラタン皿に盛り付けられたクラムチャウダー

洋風スープで人気の高いクラムチャウダー。あさりの旨味がぎゅっと凝縮されたスープは、心も体もぽかぽかと温まること間違いなし!白ワインを加えることで風味やコクがプラスされるので、ぜひおうちにあるお気に入りの白ワインを加えてみてくださいね。

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【ごはん・パスタなど】白ワインを使った料理

7. フライパンで簡単に。シーフードパエリア

フライパンで作ったシーフードパエリア

白ワインを使ったごはんメニューといえばコレ!フライパンひとつでできるレシピですが、サフランと白ワインを使っているので本格的な味わいを楽しめます。週末ディナーはシーフードミックスとパプリカで、華やかなパエリアを作ってみませんか?

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8. 旨味たっぷり!ボンゴレ炊き込みご飯

白い器に盛り付けられたボンゴレ炊き込みご飯

パスタのボンゴレ・ビアンコと、パエリアのいいとこ取りをしたような、ボンゴレ炊き込みご飯。作り方は旨味を引き出したあさりのスープを炊飯器に入れて、一緒に炊き込むだけなので時間をかけずに簡単に作れます。ちょっとした記念日にも映えるひと品です!

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9. ランチにもディナーにも。ボンゴレ・マキアート

白い器に盛られた平たいパスタ

週末のランチにおすすめなのが、ボンゴレ・マキアート。あまりの美味しさに、一度食べれば虜になること間違いなし。パスタと白ワインの相性は抜群なので、この週末はボンゴレ・マキアートとお気に入りのワインでちょっと贅沢なランチタイムを楽しみませんか?

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【デザート】白ワインを使った料理

10. ランチにぴったり。りんごの冷製デザートスープ

白いオーバル皿に盛り付けられた秋刀魚のアクアパッツァ

オールシーズンでおすすめなのがりんごの冷製デザートスープ。白ワインを使ったちょっぴり大人なデザートスープは、すっきりした甘さと酸味が心地よいひと品です。旬の時期はもちろん、夏場にひんやりとしたデザートを食べたいときにもおすすめ!焼き立てのパンと一緒にお召し上がりください。

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11. 夏におすすめ!桃のコンポートゼリー

グラスに盛り付けられた桃のコンポートゼリー

これから旬を迎える桃を贅沢に使ったコンポートゼリー。コンポートを作る際に白ワインを加えれば、リッチな味わいに仕上がります。ピンク色に仕上げるには皮ごと煮ることがポイント!ぜひ夏のおやつに、桃のコンポートゼリーを作ってみてくださいね。

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12. 大人のおやつ。りんごのコンポート

白いバットに入ったゴロゴロしたりんごのコンポート

こちらはりんごを使ったコンポート。白ワインを加えることで旨味やコクがアップ、さらに上品な甘さになるので大人のおやつにおすすめです。バニラアイスを添えたり、冷凍パイシートで包んでアップルパイにしたりと幅広いアレンジができるのもポイント!ぜひいろいろな食べ方で楽しんでみてくださいね。

詳しいレシピはこちら

お気に入りの白ワインで料理をもっと楽しんで

白ワインは少し加えるだけでコクを引き出してくれたり旨味をプラスしてくれたりと、料理の味もぐんと上品に、贅沢に仕上げてくれる優れもの。飲むだけでなく様々な料理にも使えるので、おうちに1本あると便利ですよね!今週末は白ワインを使ったパパッとできる簡単レシピで、お気に入りのワインをもっと楽しんでみませんか?

レシピ・画像提供/macaroni

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