2020年07月25日(土)

北海道ならではの味わい!おたるワインはラインナップも豊富

北海道でもっとも有名なワイン「おたるワイン」を知っていますか?この記事では、数々の賞を受賞しているおたるワインの特徴や作り方を徹底解説します。豊富なラインアップもまとめているので、ぜひ参考にしてくださいね。

おたるワインとは

3種類のワインボトルが並んでいる

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小樽ワインは、北海道ワイン株式会社で造られている純国産ワインです。北海道ワイン株式会社では、「おたる」シリーズや「鶴沼」シリーズなど多くのワインが造られていますが、「おたる」はその代表格。北海道で最も有名なワインとも言われています。

原料となるぶどうは、小樽の北東、浦臼町鶴沼地区にある自社農園「鶴沼ワイナリー」のほか、北海道内の契約農家など、主に北海道産のぶどうを使用。ラインアップはデイリーワインから高級ワインまで40種強と豊富で、1979年には北海道ワインの歴史となる第1号ワインが販売されました。

国内の主なワイン産地には、北海道、山形県、長野県、山梨県が挙げられますが、北海道は寒冷地であり、昼夜の寒暖差が激しい土地。ヨーロッパの気候と似ているため、ヨーロッパ系のぶどうが多く栽培されているという特徴があります。

「鶴沼ワイナリー」で育成されているぶどうもヨーロッパ系品種が多く、なかには、国内で鶴沼だけという品種も栽培されています。鶴沼ワイナリーでは栽培方法もヨーロッパ式。日本で多く見られる棚つくり方式ではなく、垣根式が取り入れられています。

おたるワインの特徴

おたるワインは白・赤・ロゼ・スパークリングなど種類が豊富。シリーズ展開も多く、スタンダード、プレミアム、特選のほか、限定醸造ワインも販売されています。どれもおいしいワインばかりですが、そのなかでも特に人気の高い商品をご紹介します。

おたるワインのぶどう

おたるワインはラインアップがいくつもあり、栽培されている品種も豊富です。鶴沼ワイナリーで栽培されているぶどうは、セイベル、ミュラー・トゥルガウ、ツヴァイゲルト・レーベなどのヨーロッパ系ぶどう。果物として口にすることが多いアメリカぶどうのラブルスカ種、ワイン用に用いられるヨーロッパぶどうのヴィニフェラ種など、20品種にものぼります。

人気のワイン「おたるナイアガラ」に使用されているぶどうは、アメリカブドウ「ナイヤガラ」。北海道で古くから栽培されている品種です。

国内のワイン産地はそれぞれ、栽培しているぶどうに特徴があります。山形県ではカベルネ・ソーヴィニヨと山ぶどうを交配したヤマソービニヨン、長野県はシャルドネ生産量が国内一となっており、山梨県ではマスカット・ベーリーA、甲州が多く栽培されています。

おたるワインの歴史

北海道でまだワイン造りが行われていない時代のこと、北海道ワイン株式会社の創業者、嶌村彰禧氏は、北海道ならば日本のワインができる、と直感。浦臼町鶴沼地区でぶどう畑の開墾を始めました。1972年に鶴沼ワイナリーが誕生、1974年には会社を設立し、翌1975年にドイツなどから苗木を輸入します。そして1979年、鶴沼ワイナリーで栽培したミュラー・トゥルガウから造った第1号ワイン「ミュラー・トゥルガウ1979」が出荷されました。

鶴沼ワイナリーでは、ヨーロッパ系のぶどう20種あまりを栽培。さまざまなワインコンクールで受賞する、高品質のワインを造り続けています。

おたるワインの作り方

受入・搾汁

8中旬~11初旬、搬入されたぶどうを除梗破砕機にかける。
実を茎である果梗(かこう)から取り除き、皮と種を取り除くために圧搾する。

発酵

果汁にワイン酵母を加え、果汁の糖分がアルコールに変わるまで約2週間、
温度など厳重にチェックしながら低温発酵させる。

澱引・澱絞

発酵タンク上部のワインと、下部の澱を分別する作業。
高品質のワインの証である酒石は低温で結晶化するため、冬に行うことで澄んだ色のワインができあがる。

濾過

おたるワインの特徴的な製造工程のひとつ。
一般的に、瓶詰工程の際には加熱殺菌処理を施すが、おたるワインは加熱殺菌をせずに濾過を行い、酵母を除去。
ペーパー濾過(粗濾過から仕上げ濾過)、クロスフロー濾過(最終仕上げ濾過)、メンブラン濾過(瓶詰の際、ワインを無菌濾過する)、3つの濾過工程を経る。

瓶詰・出荷

オゾン水で殺菌洗浄した瓶に、充填機タンク内に圧力をかけるカウンタープレッシャー方式でワインを充填。
打栓後、瓶外洗浄、シールやラベルを装着し出荷となる。

おたるナイアガラ

おたるナイアガラ
¥1,088(税込)〜

ナイアガラぶどうを原料とした、豊かな香りが特徴の華やかな白ワインです。甘みが強くフルーティ。辛口ワインが苦手な方にもぴったりです。

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おたる赤(甘口)

おたる赤甘口

¥1,129(税込)〜

野性味のある、甘酸っぱさを楽しめます。ぶどうを数種使っておりフルーティ。甘口ですがコクもしっかりあります。

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おたるナイヤガラ スパークリング

おたるナイアガラスパークリング
¥1,815(税込)〜

ぶどうの風味にあふれたワインです。やや甘めで口の中に渋みが残ることはありません。すっきりさわやかで、飲みやすいと評判です。

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北海道ワインといえば!歴史ある「おたるワイン」

北海道にワイン造りを根づかせた歴史あるワインは、デイリーワインから贈り物にぴったりの高級ワインまでラインアップが豊富です。どのワインも品質が高く、国内外のコンクールで受賞したものも多数。ぶどうの栽培、ワイン造りにもこだわりのあるおたるワイン、まだという方はぜひ味わってくださいね。

※商品価格は、2020年7月16日時点での情報です。

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