2019年04月30日(火)

【ワイナリー訪問】栃木・足利「Cfa バックヤードワイナリー」

最近、ワイン好きの集まりでチラホラと耳に入ってくる「悪魔の娘たち」というロゼワインの存在。そのワインは栃木県の「Cfa Backyard Winery(シーエフエーバックヤードワイナリー)」で造られていることを知り、早速訪問してみることにしました。

ワイナリーの住所を訪ねてみると・・・ん?工場?何度住所を確認しても間違いないようなので、正面に回ってみると・・・

お洒落なデザインのワインボトルがたくさん並んでいたので、一安心。住所は間違いなかったようです。

「Cfaバックヤードワイナリー」は家族中心で経営する小さなワイナリー。実は60年以上続く老舗で北関東唯一のラムネの製造会社「マルキョー」の一角に2012年に設立しました。この日はラムネの製造は行なっておりませんでしたが、夏場はフル稼働で製造・出荷されるようです!はじめてビー玉を詰める機械(写真右下)を間近で見ました!ビン内の圧力を利用して、クルッとひっくり返してビー玉を詰めるそうです。

ラムネ工場の一角にあるワイナリーの全容。狭い空間での作業の為、設備は全部可動式の造りになっており、効率よく作業ができるような工夫が施されています。奥に見えるのは、最新型のポリエチレン製タンクです。オーク樽と同等以上の酸素透過性を持ち、オークチップを使う事で効率的に樽香を付けることが可能です。

この日、ワイナリー内を案内してくださったのは醸造家の増子春香さん。”悪魔”という言葉とは真逆の、優しく穏やかな印象の女性です。妹の和香(のどか)さんと一緒に、それぞれをイメージして造ったワインが「ディアブロッテ-悪魔の娘たち-」という2種類のロゼワインです。

なぜ、「悪魔の娘たち」なのか
春香さんと和香さんの父であり、醸造家の増子敬公(よしひろ)さんは、日本国内で数々のワイナリー立上げに携わってきたワイン醸造界の重鎮。ワインへの情熱の激しさ故に、業界では「悪魔」と呼ばれていることから、娘たちが父親へのアイロニー(皮肉)を込めて「ディアブロッテ-悪魔の娘たち-」と名付けました。

ロゼワイン「ディアブロッテ-悪魔の娘たち-」
(写真左から)
・Diavolette-HAL(ディアブロッテ-ハル)
姉の春香さんは長女特有のしっかりしたところがあり、ドライでスパイシーな性格。春香さんのイメージそのままにドライでクリスプな印象的なドライロゼワイン。栃木県栃木市産マスカット・ベーリーA100%使用。
・Diavolette-NOD(ディアブロッテ-ノド)
妹の和香さんはおおらかでのどかな性格でありながら頑固。フルーツカクテルのような優しいアロマと穏やかな酸、ほのかに甘みを感じるセミドライロゼワイン。山梨県塩山市産マスカット・ベーリーA100%使用。

優しく穏やかな印象だった春香さんも、ワイン造りの話になるとだんだん目の奥に”悪魔”が垣間見えるほどに、仕事に対するアツい情熱を感じました。また、サニテーション(洗浄)に対する強いこだわりを持ち、建屋内のすべての設備、機材がピカピカに保たれていました。こういった細部へのこだわりが、良い製品を産み出しているのです。

そんな”悪魔の娘たち”増子春香さん、和香さん姉妹を招いて、メーカーズディナーを開催します!

イベント情報

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日時:2019年5月18日(土)18:30~21:00(受付開始18:15)
募集人数:30名
参加費:6,500円(税込)※Peatixにて事前決済となります。
開催店舗:神楽坂ワイン食堂 Entraide(アントレイド)
場所:東京都新宿区神楽坂2-11-6 第83東京ビル 2F
お申込締切:5月14日(火)23:55まで
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↓↓お申し込みはコチラ(Winomyイベントページへ飛びます)
https://www.winomy.jp/event/7689/

お料理は、ワイン1本ずつに対して、それぞれペアリングでご提供いたします。この日のためにシェフが事前にワインをテイスティングして創作した、特別コースです。

皆様のご参加、お待ちしております!

写真提供:Cfa Backyard Winery
テキスト・写真:Winomy 和田

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