募集中

2020年2月8日(土)17:30~20:00(受付17:10~)

赤坂 / セレブール / 14,000円

長野「楠わいなりー」メーカーズディナー ~ワインを熟知したフレンチシェフの特別コース~

kusunoki_01

長野・須坂「楠わいなりー」より醸造家 楠茂幸さんをお迎えし、メーカーズディナーを開催。ワイン造りへのこだわりや特徴など、楠さんのお話を聞きながらお楽しみいただけます。

ワインとのマリアージュを最大限にお楽しみいただけるよう考え抜いた、季節感を大切にしたお料理の数々は、ソムリエ資格を持つシェフならでは。この日限りのコースをワインとペアリングでご提供します。落ち着いた雰囲気のワインレストランで、日本のワインとクラシカルなフレンチのマリアージュを発見してください。

イベントの注目ポイント

  • 1「楠わいなりー」代表の楠茂幸さんが来場!
  • 2シェフが手掛けるワインに合わせたフルペアリングコース!
  • 3「プレミアムシリーズ」を含む、6種類のワインが楽しめる!
  • 4お一人様でのご参加も、グループのご参加も大歓迎

楠わいなりーについて


「楠わいなりー」のワイン畑は北信州須坂市を中心に広がる日滝原(ひたきはら)という扇状地にあります。ここは美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なぶどうの産地です。

「健康的なぶどうからつくられ、日本の食事にもよく合うワイン。高品質で優しく上品なワインを追求したい」そんな経営理念を持つ「楠わいなりー」より、マスター・オブ・ワインのパトリック・シュミット氏が絶賛したリースリングを含む6種のワインが登場します。

楠茂幸さんは、マスター・オブ・ワイン協会が2018年6月にスペイン・リオハで主催した国際シンポジウムに、ゲスト・スピーカーとして招待され、世界的にも注目される醸造家の一人。様々な醸造法に日々チャレンジしながら、良いワインを目指して取り組む、醸造家ならではの視点で語られるエピソードは必聴です。

ワインのラインアップ

 

~スパークリングワイン~
シャルドネ100%。繊細な泡とトーストの様な熟成香。
吉祥ブラン・ド・ブラン

~白ワイン~
マスター・オブ・ワインのパトリック・シュミット氏が大変気に入った1本。
リースリング 2014 スペシャルキュヴェ
トロピカル・フルーツや蜂蜜にバニラのような香り。重厚な味わいはフレッシュ&フルーティーな白ワインとは一線を画しています。
シャルドネ 樽熟成 2017

~オレンジワイン~
香り高く上品でソフトなオレンジワイン。スモーキーな食品とも合わせられる懐の深さが魅力。
デラウェア オレンジ 2018

~赤ワイン~
赤や黒の香りにやや葉っぱやスパイスの香り。グラスの中で変化する複雑な味わいと香りが魅力。
ピノノワール 2016
あくまでも優しく、慈愛のような温かみを感じます。楠わいなりーにとって特別な1本。
メルロー キュヴェマサコ 2015

楠わいなりー最上位の「プレミアム」シリーズ


リースリング 2014 スペシャルキュヴェ

「楠わいなりー」のワインは、「ヴァラエタル(3000円未満)」「スタンダード(3000円以上〜6000円未満)」「プレミアム(6000円以上)」という3つのクラスに分かれています。

プレミアムシリーズのラベルには、銅版画家の上原修一さんの版画があしらわれています。図柄に表れる花は、上原さんが頭の中で思い描いた想像上の花。この「銅版画家が想像する理想の花」、「ワインメーカーが理想とするワイン」のイメージを重ね合わせ、ラベルに採用することとなりました。

今回はプレミアムシリーズより「リースリング 2014 スペシャルキュヴェ」が登場!この機会に、リースリングのフローラル香が立ち上る優雅なワインをご堪能ください。

楠 茂幸さん プロフィール

醸造家。ブドウ栽培家。「楠わいなりー」代表取締役。
1958年長野県生まれ。長野県立須坂高校から東北大学工学部卒業。最初東京の中堅商社にて貿易に、その後 航空機リース会社にてボーイング、エアバスといった大型航空機の購入やリースに従事。20年ほどのサラリーマン生活の後、オーストラリアのアデレード大学大学院に留学し、ワイン醸造学と葡萄栽培学を学ぶ。帰国後故郷の長野県須坂市にて就農、ワイン葡萄の栽培を始めた、異色の経歴を持つ醸造家。

工学士(東北大学)、Graduate Diploma in Oenology 醸造学におけるグラデュエイト・ディプロマ、及びGraduate Certificate in Viticulture 葡萄栽培学におけるグラデュエイト・サーティフィケイト。

ワインに合わせたフルペアリングコース


コースの一例

事前にワインをテイスティングし、この日のために考案した5皿のペアリングコース。常にワインとのマリアージュを意識したクラシカルなフレンチ料理を、楠わいなりーのワインと一緒にお楽しみください。

お食事は現在、鋭意作成中です!メニューにつきましては、1月20日頃より順次公開予定。シェフが趣向を凝らしたペアリングコースをご期待ください!

日本ワインの懐の深さを知る

奇をてらったペアリングではなく、王道のフレンチとのペアリングで、日本ワインの懐の深さを知っていただけるイベントです。ゆっくりと着席し、楠さんのお話に耳を傾けながら、クラシックなフランス料理とのマリアージュをご堪能ください。

ワイノミのイベントは、男女比5:5、おひとりでのご参加が半数以上です。初めてのワイン会参加も大歓迎。皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

ワイノミイベント担当 キャプテン・マサ

<イベント協力>楠わいなりー

会場について

セレブール

セレブールは2001年開業以来知る人ぞ知る赤坂のワインレストラン&バーです。
フランスを中心にソムリエが厳選した約400種類のワインと、フレンチのマリアージュをお楽しみください。

イベント概要

日時 2020年2月8日(土)17:30~20:00(受付17:10~)
開催店舗 セレブール
住所 東京都港区赤坂3-18-7パラッツオカリーナ4F
最寄り駅 東京メトロ赤坂駅徒歩5分
東京メトロ赤坂見附駅徒歩5分

一ツ木通り沿い、モリバコーヒーのあるビル4Fです。
赤坂見附駅から187m
参加費 14,000円(税込み) Peatixでのオンライン決済になります。
イベントテーマ 「楠わいなりー」メーカーズディナー
食事のタイプ 着席 / コース形式
メニュー詳細 「楠わいなりー」のワイン5種に合わせて、ペアリングコースでご用意致します。

※仕入れの都合により、内容を変更する場合がございます。
※食材によるアレルギー等をお持ちの方は、スタッフにお申し付けください。
※ワインは数に限りがございます。予めご了承ください。
募集人数 17名
申し込み期限 2020年02月04日
お申込み方法
  • WEB

備考

写真はすべてイメージです。
料理とワインが変更になる場合がございます。ご了承ください。

ご予約・お問い合わせはこちら

●ご予約について

  • ・Winomy主催イベントのご予約には「Peatix」の会員登録が必要です。
  • ・飲食店、ワインショップ主催イベントのご予約は、お電話での受付のみとなります。

●キャンセルについて

  • ・お申込みの人数にあわせてお料理やワイン、お席をご用意しておりますので、お申込み後のキャンセルはご遠慮ください。
  • ・万が一、お客様のご都合でキャンセルされる場合は、下記のお問い合わせフォームよりお問い合わせください。